Прощай, iPhone 15 Pro Max. Почему я едва знал тебя?

Как технический энтузиаст и фотограф, работающий уже довольно много лет, я должен признать, что ситуация со смартфонами радикально изменилась со времен моего iPhone. Xiaomi 14 Ultra и Google Pixel 9 Pro Fold действительно покорили меня своими исключительными возможностями камеры, функциями и дизайном.

Эта история входит в коллекцию OuttaFocus Энди Боксалла, посвященную мобильным камерам и фотографии.

Готовясь расстаться со своим верным iPhone 15 Pro Max и обменять его на долгожданный iPhone 16 Pro Max, я хотел поделиться некоторыми из моих самых любимых изображений, сделанных этим замечательным устройством. Вот взгляд на мир через объектив моего iPhone 15 Pro Max — свидетельство его великолепия.

Однако, недавно просматривая свою коллекцию фотографий, я был ошеломлен, обнаружив, что, в отличие от предыдущих лет, я не делал столько изображений на свой iPhone. Это заставило меня задуматься о причинах этой тенденции и о том, может ли она измениться с появлением будущего iPhone 16.

Мало фотографий?

Чтобы представить некоторый контекст: хотя в этом году я сделал множество фотографий на iPhone 15 Pro Max, их меньше, чем в предыдущие годы, по личным причинам, которые ограничили мои возможности фотографировать в 2024 году. Большинство изображений, которые я сделал, были рабочими. — связанные, например, сравнение iPhone 15 Pro Max и iPhone 15 Plus.

В отличие от моего личного использования iPhone 14 Pro, моя ограниченная коллекция фотографий с iPhone 15 Pro Max не связана с тем, что мне не нравятся возможности его камеры. Фактически, когда у меня была возможность использовать его, я был вполне доволен результатом, особенно при использовании 5-кратного оптического зума. Более того, я не сталкивался с таким количеством проблем, связанных с контрастностью или экспозицией, как с недавними камерами iPhone. Кроме того, хотя интерфейс пакета редактирования iPhone может показаться немного неорганизованным, он остается одним из лучших вариантов, доступных за пределами Google Photos.

Выгодно, что инструменты редактирования iPhone 15 Pro Max надежны, поскольку они необходимы для улучшения фотографий по моему вкусу, но это не критика. Я редактировал изображения, снятые на iPhone 14 Pro, чтобы исправить недостатки, которые меня не устраивали, а на iPhone 15 Pro Max я редактировал их, чтобы они больше соответствовали моим личным предпочтениям в стиле. Снимки, сделанные на iPhone 15 Pro Max, не выглядят естественными, но они не такие яркие и теплые, как я предпочитаю. Для контекста я преимущественно использую фотографический стиль Rich Contrast.

Некоторые из моих любимых фотографий

Возможно, я не всегда использовал iPhone 15 Pro Max для съемки фотографий, но, просматривая свою галерею, я нашел многие из них, которые мне действительно понравились, потому что после небольшого редактирования они приобрели точно тон. Мне нравится. Мост и его отражение – отличный пример. Снятый с помощью 5-кратного телеобъектива и немного отредактированный, он идеально передает цвета и температуру осени, а затем уравновешивает их угрозой темных облаков, создавая запоминающееся изображение.

То же самое и с фотографией Porsche Boxster, на фоне золотой листвы и темнеющего неба, iPhone по-прежнему уловил отражения в лакокрасочном покрытии, так же, как это сделал с водой на фотографии моста. В обоих случаях правки были незначительными, и мне нравится, как они получились. Фотографии радуги и оленя были сделаны наспех, чтобы не упустить момент, и для оленя использовался 5-кратный зум. Ни при каких обстоятельствах я не делал несколько изображений и не помню, чтобы проверял, как выглядят фотографии, но надежный iPhone возвращал именно те изображения, которые мне были нужны.

1 из 4

Мне очень приятно экспериментировать с черно-белыми фильтрами, особенно для портретов, поскольку они обеспечивают невероятный уровень детализации и точно усиливают эффект портретного режима. Монохромное изображение облаков с самолета выделяется удивительной четкостью. Я также очарован яркими цветами на двух пейзажных портретных фотографиях, сделанных с 5-кратным оптическим зумом. Однако, несмотря на то, что iPhone 15 Pro Max создает фотографии, которые мне нравятся, я не использовал его так часто, как следовало бы.

Почему я не использовал его так часто?

В 2024 году у меня не было столько возможностей для фотографирования, как в прошлые годы, но когда это произошло, я выбрал другие смартфоны вместо iPhone. Обычно я ношу с собой свой iPhone, так что вопрос доступности не имеет значения, и давайте проясним: iPhone может делать потрясающие изображения; однако множество новых камерофонов, выпущенных в 2023 году, пробудили мой творческий потенциал больше, чем iPhone.

На первом месте находится Xiaomi 14 Ultra, обладающий исключительной камерой, которая действительно впечатляет на смартфоне. Расширьте его возможности с помощью комплекта для фотосъемки, включающего аккумулятор, физические кнопки спуска затвора и адаптер для фильтров объектива, и вы получите фантастический инструмент для создания потрясающих изображений. Пользоваться этим устройством одно удовольствие, оно предлагает уникальные возможности фотографирования. Однако его не следует сравнивать напрямую с iPhone, поскольку он был специально разработан для фотографии в сотрудничестве с известным ветераном индустрии Leica. Galaxy S24 Ultra — еще один универсальный телефон с камерой, который мне понравился, но в этом году он не стал моим основным выбором.

Вначале этого года в центре внимания был Pixel 8 Pro, но с тех пор в центре внимания оказались Pixel 9 Pro и Pixel 9 Pro Fold. Камеры Google неизменно получают высокие оценки, но на этот раз, похоже, они добились эстетики, по крайней мере, на мой личный вкус. Я был очарован изображениями, полученными с помощью Pixel 9 Pro Fold во время недавнего визита в Берлин, и это заставило меня осознать, что наличие «лучшей» камеры не всегда необходимо для того, чтобы я мог ее оценить. Всякий раз, когда я стремлюсь запечатлеть памятные моменты, я часто хватаюсь за одно из этих устройств.

Запомню ли я iPhone 16?

Если я предпочитал эти камеры iPhone 15 Pro Max, но ценю качество фотографий, которые они делают, когда я их использую, в чем проблема? За последние несколько лет я обнаружил, что камера iPhone не так увлекательна, что заставило меня сместить фокус. Эта проблема усугубляется тем фактом, что конкуренты предлагают впечатляющие возможности камеры, и у меня появилась привычка вместо этого использовать другие устройства, когда я хочу сделать фотографию.

Если я не нахожу iPhone 15 Pro Max привлекательным, несмотря на его возможности, это говорит о том, что его камера не является особенно выдающейся или привлекательной. Это поднимает вопрос о том, что может выделить iPhone 16 Pro Max, когда он появится, поскольку я возлагаю на него большие надежды из-за планов Apple включить физические элементы управления камерой. Эти элементы управления стали важным аргументом в пользу Xiaomi 14 Ultra, и, возможно, они снова оживят мой интерес к iPhone. Я с нетерпением жду возможности опробовать новые фотографические стили и широкоугольную камеру на новом устройстве. В общем, в телефоне следующего поколения есть что порадовать.

Хотя я не был глубоко обеспокоен расставанием с iPhone 14 Pro, должен признаться, что чувствую укол грусти из-за того, что не использовал iPhone 15 Pro Max более широко. Этот переход подчеркивает силу конкурирующих продуктов, таких как Galaxy S24 Ultra или Pixel 9 Pro, подчеркивая области, в которых Apple следует расширить возможности своей камеры в будущем. Время покажет, решит ли iPhone 16 Pro Max эти проблемы и вернет ли нас в то время, когда iPhone был моим единственным спутником в фотографии, но я с нетерпением жду ответа.