Adobe обвиняют в нарушении собственной этики искусственного интеллекта

Adobe обвиняют в нарушении собственной этики искусственного интеллекта

Как энтузиаст технологий с опытом работы в области фотографии и права интеллектуальной собственности, я нахожу недавний спор вокруг Adobe и поместья Анселя Адамса глубоко тревожным. Ансель Адамс был не только легендарным фотографом, но и пионером в области пейзажной фотографии. Его работы вдохновляют миллионы людей по всему миру, включая меня.


В прошлую пятницу я, как исследователь, изучающий права интеллектуальной собственности в мире искусства, наткнулся на спорный пост на Threads. Поместье Анселя Адамса, известного американского фотографа 20-го века, выразило разочарование в отношении Adobe за то, что она, как сообщается, предоставила произведения искусства, созданные с помощью искусственного интеллекта, «вдохновленные» обширным каталогом работ Анселя. Заявление поместья было ясным: они достигли предела своим предполагаемым поведением.

По данным The Verge, хотя Adobe Stock позволяет создавать изображения с помощью искусственного интеллекта, его соглашение с авторами запрещает загрузку изображений, созданных с использованием подсказок, имитирующих имена других художников или предназначенных для копирования их работ.

Adobe извинилась и удалила спорные изображения в обсуждении темы, признав, что они нарушили политику Adobe в отношении контента, основанного на генеративном искусственном интеллекте.

Adobe обвиняют в нарушении собственной этики искусственного интеллекта

Семья Адамса выразила недовольство предыдущим ответом, заявив, что с августа прошлого года они неоднократно напрямую общались с компанией. Чтобы продемонстрировать искреннюю приверженность этичному и ответственному ИИ, а также уважение к творческому сообществу, поместье призывает вас играть более активную роль в рассмотрении жалоб, подобных их жалобам, вместо того, чтобы требовать от отдельных художников или поместий постоянно отслеживать нарушения прав интеллектуальной собственности на вашей платформе под вашим руководством. конкретные условия.

Генеративный ИИ получил широкое признание благодаря своей способности создавать сложные подробные изображения различных предметов и в различных визуальных стилях посредством письменного описания. Такие инструменты, как Midjourney, Stable Diffusion и Dall-E, вызвали значительный интерес пользователей. Однако их популярность среди правообладателей и художников, чьи работы воспроизводятся и используются для обучения этими программами, была менее восторженной.

Сообщается, что Adobe Firefly, генеративная платформа искусственного интеллекта, разработанная компанией, была обучена с использованием обширной коллекции лицензионных изображений Stock. Этот фон отличает Firefly как «коммерчески безопасный» вариант по сравнению с другими генераторами изображений, такими как Midjourney и Dall-E, которые были обучены на наборах данных из общедоступных источников.

Апрельский отчет, опубликованный Bloomberg, показал, что примерно 14% изображений в базе данных Stock, а это около 57 миллионов изображений, были созданы искусственно с использованием искусственного интеллекта. Некоторые из этих изображений были созданы системами искусственного интеллекта конкурентов.

Представители компании сообщили Bloomberg, что каждое изображение, загружаемое в Adobe Stock, проходит тщательную проверку на предмет предотвращения включения интеллектуальной собственности, товарных знаков, известных личностей или брендов, а также упоминания имен художников.

Смотрите также

Извините. Данных пока нет.

2024-06-03 23:39