AMD только что выиграла гонку вооружений в области искусственного интеллекта

AMD только что выиграла гонку вооружений в области искусственного интеллекта

AMD только что выиграла гонку вооружений в области искусственного интеллекта

Как технический энтузиаст с опытом работы в области искусственного интеллекта и машинного обучения, я очень рад видеть быстрый прогресс в мощности искусственного интеллекта, измеряемой TOPS (триллионами операций в секунду). Продвижение Microsoft в области искусственного интеллекта на устройствах проложило путь, но новые процессоры искусственного интеллекта Strix Point Ryzen от AMD действительно меняют правила игры. Эти процессоры являются первыми, предлагающими функциональные NPU, а также дискретные графические процессоры на борту.


Эта история является частью нашего репортажа о Computex, крупнейшей в мире компьютерной конференции.

TOPS — также известный как триллионы операций в секунду.

В настоящее время эта аббревиатура широко используется для количественной оценки вычислительной мощности системы искусственного интеллекта, при этом ведущие технологические компании жестко конкурируют за то, чтобы превзойти друг друга.

Как исследователь, я бы перефразировал это следующим образом: Microsoft установила высокую планку, потребовав NPU (нейронный процессор) производительностью 40 TOPS, но AMD недавно представила свои новые AI-процессоры Strix Point Ryzen, которые знаменуют собой значительный сдвиг в магазин. AMD является пионером в интеграции функциональных NPU вместе с дискретными графическими процессорами в системы, и эта двойная функция призвана произвести революцию в отрасли.

Начинается битва за TOPS

AMD только что выиграла гонку вооружений в области искусственного интеллекта

Акцент Microsoft на технологиях, встроенных в устройства, привел к значительному улучшению возможностей нейронных процессоров (NPU). Новейшие чипы Intel Meteor Lake были одними из первых, в которых использовалось это новое оборудование, предлагая вычислительную мощность всего 10 триллионов операций в секунду (TOPS). Однако этого уровня производительности было недостаточно для большинства задач на первых ноутбуках, продававшихся как «ПК с искусственным интеллектом», что делало его менее выгодным по сравнению с центральными или графическими процессорами.

Увеличение вычислительной мощности с 40 TOPS до ПК Copilot+ является значительным, особенно для фоновых задач, таких как новейшая функция Recall. Как отметили Microsoft и Qualcomm, этот нейронный процессор (NPU) играет решающую роль в создании устройств с увеличенным временем автономной работы. Это очень важно, поскольку все ПК Copilot+ относятся к одной и той же категории ноутбуков. Это портативные конкуренты MacBook Air, предназначенные для легкой работы в пути.

Проще говоря: хотя мы можем мечтать о самом совершенном в мире ПК с искусственным интеллектом без мощного графического процессора, реальность такова, что графические процессоры необходимы для первоклассной производительности искусственного интеллекта. У Microsoft могут быть разные точки зрения, но правда остается в том, что графические процессоры оказывают значительное влияние в этой области благодаря ранним инвестициям Nvidia в технологии искусственного интеллекта. Новые ноутбуки AMD, оснащенные 50 процессорами TOPS и дополнительными 320 TOPS графическими процессорами RTX 4070, вызывают ажиотаж не зря. NPU справляется с более легкими задачами, но на данный момент тяжелая обработка ИИ по-прежнему остается прерогативой графических процессоров, особенно в приложениях для создания контента.

AMD только что выиграла гонку вооружений в области искусственного интеллекта

Как аналитик, я считаю, что Asus ProArt P16 — выдающаяся модель среди первых ноутбуков Ryzen AI. Хотя такие устройства, как Surface Laptop 13, составляют серьезную конкуренцию MacBook Air M3, они не предназначены для того, чтобы бросать вызов MacBook Pro. Однако именно для этого и предназначен ProArt P16. Оснащенное новейшими процессорами Ryzen AI 9 HX и видеокартой RTX 4070, это устройство имеет впечатляющую толщину всего 0,59 дюйма. Да, вы правильно поняли — ProArt P16 тоньше, чем 16-дюймовый MacBook Pro от Apple. Хотя на рынке появилось несколько претендентов, пытающихся составить конкуренцию MacBook Pro, ни одному из них не удалось повторить его дизайн в этом измерении.

Несмотря на то, что ProArt P16 значительно больше с точки зрения вычислительной мощности благодаря графике NVIDIA GeForce RTX и возможностям искусственного интеллекта, для большинства пользователей он едва толще, чем ПК Copilot+ на базе Qualcomm, с разницей всего в 0,02 дюйма.

Кроме того, дизайн имеет современный вид благодаря большому трекпаду и очень большим решеткам динамиков по обе стороны от клавиатуры. Кроме того, он оснащен OLED-экраном высокой четкости.

Я понимаю, что ProArt P16 не рассчитан на такое же длительное время автономной работы, как ноутбуки MacBook Pro или Qualcomm, из-за его мощных аппаратных компонентов. Воспроизведение такой эффективности потребует перехода на архитектуру Arm, что пока невозможно для этого ноутбука. Более того, отсутствие дискретного графического процессора в MacBook Pro M3 Max существенно способствует впечатляющему времени автономной работы. Однако до тех пор, пока Qualcomm не удастся улучшить свою встроенную графику до уровня реализации Apple, графические процессоры Nvidia будут оставаться предпочтительным выбором.

Вещи вот-вот накалятся

AMD только что выиграла гонку вооружений в области искусственного интеллекта

Конкуренция за повышение производительности ИИ еще далека от завершения. Qualcomm начала работу со своими чипами Snapdragon X, но это достижение только усилило настойчивость среди других компаний. AMD Ryzen AI в настоящее время лидирует, объединяя более совершенные NPU в более сильные системы. Однако Intel, Apple и даже сама Qualcomm вряд ли останутся в стороне.

Как технический энтузиаст, я в восторге от предстоящих анонсов Apple на WWDC. С недавним выпуском чипа M4 для iPad Pro, который может похвастаться нейронным движком, способным выполнять 38 тераопс (TOPS), мы можем ожидать значительных улучшений в функциях искусственного интеллекта Apple. Хотя интеграция этих новых возможностей в MacBook может произойти не сразу, она потенциально может идеально совпасть с их выпуском, что позволит нам в полной мере использовать эти инновационные функции искусственного интеллекта в macOS.

Intel готовится к возвращению позднее в этом году с Lunar Lake, новым проектом, который, как сообщается, способен достичь или даже превысить порог в 40 тераопс (TOPS), необходимый для передовой технологии Intel Copilot+.

Производители ноутбуков оказались в сложной ситуации. Решение о том, какие платформы ЦП поддерживать, и информирование об этих изменениях среди своих клиентов — непростая задача для таких компаний, как Asus, Dell и Lenovo. Эволюция отрасли привела к появлению различных подходов, что привело к значительной путанице для среднего покупателя ноутбука, которому приходится выбирать между различными вариантами процессоров.

Проще говоря, когда дело доходит до ноутбуков с Windows, модели на базе Qualcomm, такие как новый Surface Pro и Surface Laptop, в настоящее время являются наиболее энергоэффективными и долговечными вариантами. Однако для задач, требующих значительной вычислительной мощности, таких как редактирование видео, игры или тяжелые рабочие нагрузки искусственного интеллекта, вам лучше использовать устройства с мощным нейронным процессором (NPU) и дискретным графическим процессором (GPU), например ProArt. П16. На данный момент AMD обладает монополией на эти высокопроизводительные ноутбуки, за исключением MacBook Pro, но это лидерство, возможно, продлится недолго.

Смотрите также

Извините. Данных пока нет.

2024-06-03 14:09