Apple снова частично останавливает приложение iMessage от Beeper, предполагая, что впереди долгая борьба

Моя подруга использовала приложение Beeper iMessage для Android, Beeper Mini, чтобы следить за групповыми чатами, где она была единственным пользователем Android. Все работало отлично до прошлой пятницы, а потом вообще не заработало.

Ее уязвило не то, что она снова стала нарушителем Android в чатах. Дело было не в изображениях более низкого качества, потере шифрования и странных текстах реакции «Подчеркните ваше сообщение». Он терял сообщения во время сбоя и никогда не был полностью уверен в том, что они были отправлены или получены. В субботу было собрание, и ей пришлось перепроверить детали с парой человек после того, как она случайно появилась рано утром не в том месте.

Именно такого рода недовольство вызвано тем, что после того, как Apple в среду, по-видимому, заблокировала доступ к iMessages тому, что Beeper назвал «~ 5% пользователей Beeper Mini», и соучредитель Эрик Мигиковский, и приложение сказали пользователям, что они понимают, хотят ли люди уйти. Приложение уже приостановило свои планы взимать с клиентов 1,99 доллара в месяц после первого серьезного сбоя. Но речь шла скорее о том, «насколько смехотворно раздражает эта неопределенность наших пользователей», — написал Мигиковский.

Борьба на два фронта

Но Бипер будет продолжать работать над обеспечением доступа и продолжать борьбу на других фронтах. Мигиковский указал на победу Epic в суде над Google Play Store («большие технологии») как на мотивацию. «У нас есть шанс. Мы не сдаемся». На выходных Мигиковски разместил демонстрацию поддержки со стороны сенаторов Элизабет Уоррен (демократ от Массачусетса) и Эми Клобучар (демократ от Миннесоты), которые сосредоточились на контроле и регулировании полномочий крупных технологических компаний.

Ранее Apple опубликовала (несколько необычное) заявление о доступе Beeper к iMessage, заявив, что компания «предприняла шаги для защиты наших пользователей, блокируя методы, использующие поддельные учетные данные для получения доступа к iMessage». Ссылаясь на проблемы конфиденциальности, безопасности и спама, Apple заявила, что «продолжит выпускать обновления в будущем» для защиты пользователей. Мигиковский ранее отрицал Ars, что Beeper использовал «поддельные учетные данные» или каким-либо образом делал iMessages менее безопасным.

Я спросил Мигиковского в прямом сообщении, может ли, учитывая заявленный план Apple постоянно блокировать его, наступить момент, когда доступ Бипера будет «урегулирован» или «возобновлен и запущен», как он выразился в своем сообщении на X ( ранее Твиттер). Он написал, что это зависит от прессы и общества. «Если на Apple окажут достаточное давление, им придется перестать с нами связываться». «Мы», пояснил он, подразумевали как клиентов Apple, использующих iMessage, так и пользователей Android, пытающихся безопасно общаться с друзьями на iPhone.

«Вот кого они наказывают», — написал он. «Это не битва Beeper против Apple, это битва Apple против клиентов».

Apple снова частично останавливает приложение iMessage от Beeper, предполагая, что впереди долгая борьба

Многие вещи верны одновременно

Недельная борьба, как за доступ к серверам, так и на словах, привела к головокружительным дебатам по многим важным темам. Среди них:

  • Beeper не взимает плату за свои услуги (по крайней мере, на данный момент)
  • Большая часть доступа к iMessage получена в результате обратного проектирования, что должно быть законным.
  • Пользователи Beeper-on-Android и iPhone общаются более безопасно при использовании iMessage вместо SMS (потому что все более безопасно, чем SMS).
  • Apple, компания, которая позиционирует конфиденциальность клиентов как главную ценность, будет способствовать обеспечению конфиденциальности владельцев iPhone, предложив iMessage на Android, чего они делать не будут.
  • Приложения по умолчанию невероятно эффективны, что Министерство юстиции стремилось доказать в своем деле против Google.

В то же время:

  • Это не часть локального программного обеспечения, доступ к которому осуществляется посредством реверс-инжиниринга, это целая серверная система для iMessage, которую Apple постоянно поддерживает.
  • Хотя никто еще не использовал Beeper или лежащую в его основе технологию для рассылки спама или оскорблений в iMessage (вместо уже широко распространенной версии SMS), вполне возможно представить, что это произойдет.
  • Как бы безопасно Beeper ни обрабатывал данные iMessage, это все же еще одна третья сторона, внедренная в то, что раньше было полностью контролируемым Apple стеком серверов, сообщений и устройств.
  • На данный момент вам необходимо предоставить Beeper логин Apple ID для доступа к iMessage (даже если вы используете одноразовый пароль приложения, как и должно быть)
  • «Просто используйте Signal или WhatsApp», хотя и является упрощенным и упускает суть настроек по умолчанию, все же технически верно; Устройства Apple позволяют вести зашифрованный чат с устройствами сторонних производителей.

И есть более серьезная проблема, которая всегда актуальна, пока все остальные проблемы решаются: служба обмена сообщениями по-настоящему работает только в том случае, если вы можете положиться на нее, не сомневаясь в ее эффективности.

Зеленый лучше, чем неопределенный

Моя подруга снова стала «зеленым пузырем», вместо того, чтобы сталкиваться с неуверенностью в том, что она может пропустить будущие сообщения. Ей также не нравилось разделять то, что раньше было одним набором сообщений, между двумя приложениями. Хотя Beeper Mini может когда-нибудь стать обработчиком SMS по умолчанию на Android, это все еще только половина приложения, если из него может исчезнуть большая часть рынка телефонов.

Я использовал Beeper Mini на Android всего несколько раз с момента первого отключения, в основном для проверки его работы, но мой основной телефон — iPhone. Я бы с радостью пообщался с любым из моих друзей, использующих Android, на любой платформе, которую они предпочитают, и некоторые из них связываются со мной в основном через Instagram, Slack или X/Twitter. Но в основном они просто присылают мне SMS, потому что знают, что это у меня на главном экране.

Жизнь, безусловно, облегчилась бы, если бы Apple по собственному выбору или посредством какого-то трудно вообразимого законодательства предложила (или, возможно, «разрешила», как думает об этом Бипер) безопасный доступ к зашифрованным сообщениям для всех. Также есть некоторый внешний шанс, что Beeper одержит непреложную победу в техническом доступе над одной из крупнейших, самых богатых и хорошо укомплектованных технологических компаний в мире, и их услуги станут такими же надежными, как и любое другое приложение для обмена сообщениями. Этот невероятно элегантный обходной путь также должен будет противостоять любым юридическим действиям, которые может предпринять Apple, если усиление протокола не поможет.

Но пока не произойдет какой-либо из этих крайне маловероятных результатов, я нахожусь в той же лодке, что и мой друг: я могу отправлять зашифрованные iMessages, и люди, использующие Beeper, могут их видеть, но не в 100 процентах случаев. Это странная ситуация и интригующее зрелище, но трудно себе представить, что в данный момент хочется оказаться в центре всего этого.

Смотрите также

2023-12-14 23:25