Дьявольские противостояния: собраны хоррор-кроссоверы!

Дьявольские противостояния: собраны хоррор-кроссоверы!

В «Новой Империи» Годзилла и Конг участвуют в эпической схватке на киноэкране, пополняя ряды знаковых персонажей жанра, сталкивавшихся ранее. Споры среди фанатов о том, какой титан выйдет победителем, ведутся давно, но время от времени киноиндустрия вступает в бой с кроссовером-блокбастером! Вот подборка некоторых интригующих, заставляющих задуматься и совершенно причудливых коллизий франшиз:

Универсальные монстр-пюре

Дьявольские противостояния: собраны хоррор-кроссоверы!

Universal Studios сыграла значительную роль в развитии франшиз ужасов еще в 1930-х годах и вплоть до 1950-х годов. За этот период они выпустили множество отдельных ужастиков, а также представили некоторые из самых устойчивых и устрашающих символов монстров — Монстр Франкенштейна, Дракула, Человек-волк и Существо из Черной лагуны. Хотя в то время преемственность не была серьезной проблемой, каждый универсальный монстр запускал свою собственную франшизу, в конечном итоге их пути пересеклись в фильме 1943 года «Франкенштейн встречает человека-волка».

Лон Чейни-младший снова появился в образе лохматого зверя, сменив Белу Лугоши, который ранее носил большие следы монстров. Однако распространено мнение, что во время боевых сцен монстра Франкенштейна изображал каскадер. Тем не менее, эта часть оказалась достаточно успешной, чтобы проложить путь к «Дому Франкенштейна» (1944) и «Дому Дракулы» (1945). В этих фильмах Гленн Стрэндж взял на себя роль монстра Франкенштейна, а Джон Кэррадин изобразил Дракулу. Идея оказалась прибыльной, и многие актеры объединились в комедии «Эбботт и Костелло знакомятся с Франкенштейном» (1948), где Бела Лугоши снова появился в роли Дракулы в культовом плаще.

Кайдзю Карнаж

В нынешней американской версии событий Годзилла возглавляет успешное сотрудничество в прокате. Вполне уместно, что этот легендарный монстр начал эту тенденцию еще в 1968 году. За 14 лет Годзилла снялся не менее чем в 8 фильмах. Он сражался с различными противниками, такими как Кинг-Конг и Мотра, и даже делил экран с Роданом и другими во время многочисленных встреч с монстрами. Однако «Уничтожить всех монстров» поднял ставки, собрав беспрецедентный список монстров, включая Годзиллу, Родана, Мотру, Гидору, Ангируса и других.

Эта группа кайдзю была не только домом для прошлых противников Годзиллы, но и ведущих актеров из их собственных фильмов. Родан впервые появился в одноименном фильме 1956 года, предшествовав добавлению Тохо летающего динозавра во вселенную Годзиллы. Точно так же Мотра была представлена ​​в одноименной постановке 1961 года до того, как присоединилась к мифологии Годзиллы. Вопреки названию, говорящему об обратном, «Гидора: Трехголовый монстр» увидел трехглавого монстра, сражающегося против Годзиллы.

В «Уничтожить всех монстров» Ангирус из «Снова набеги Годзиллы» (1956), Варан из «Варана Невероятного» (1958), Барагон из «Франкенштейн против Барагона» (1965), а также Кумонга и Минилла из «Сына Годзилла» (1967). С тех пор во многих фильмах о Годзилле были представлены и другие знаковые существа, причем «Годзилла: Последние войны» (2004) стал еще одной заметной феерией монстров для фанатов. Эти фильмы послужили основой для фильмов Legendary «Годзилла: Король монстров», «Годзилла против Конга» и «Новая Империя».

Слэш Титанов

В былые времена ужасов безраздельно властвовали Годзилла и его колоссальные собратья-монстры. Тем временем в 1980-х годах центральное место заняли слэшеры, пленяющие зрителей своими уникальными ужасами. Бушевали дебаты о том, какой слэшер лучший, но оставался более насущный вопрос: кто победит в битве? Увлечение слэшерами со временем утихло, и фанаты жаждали ответа. Встречайте фильм «Фредди против Джейсона», вышедший в 2003 году. На эту долгожданную схватку намекал финальная сцена фильма «Джейсон идет в ад», когда печально известная когтистая рука утащила хоккейную маску Джейсона в глубины ада.

В этом фильме, снятом Ронни Ю, сила Фредди Крюгера начала угасать, поскольку дети больше не боялись его после действий родителей против его наследия. Не имея кошмаров, Фредди вернул Джейсона Вурхиза и устроил ему ярость в Спрингвуде. Последовавшие за этим ужасающие сны помогли Фредди оживить, но он начал возмущаться тем, что Джейсон оказался в центре внимания, что привело к знаковой схватке между двумя иконами ужасов. Примечательно, что это последнее появление Роберта Инглунда в роли Фредди Крюгера и единственное изображение Джейсона Вурхиса Кеном Кирзингером на большом экране.

Этот фильм, которого с нетерпением ждали многие годы, возможно, не оправдал больших ожиданий фанатов и, к сожалению, не оправдал надежд многих из них. Использование в фильме популярных клише ужасов и стилистических решений, распространенных в ту эпоху, не принесло ему никакой пользы. Однако было предложено продолжение под названием «Фредди против Джейсона против Эша», в которое предполагалось включить персонажа Брюса Кэмпбелла из сериала Зловещие мертвецы. К сожалению, этот фильм так и не был снят, но сюжетная линия была адаптирована для одноименных комиксов издательства DC Wildstorm в 2008 и 2009 годах. Тем, кто заинтригован безуспешными попытками объединить Фредди и Джейсона на большом экране, я рекомендую посмотреть «Slash Of The Titans: Дорога к Фредди против Джейсона» Дастина Макнила.

Столкновение научно-фантастических монстров

В случае с «Фредди против Джейсона» намеки на продолжение были исключены, но концепция получила дальнейшее развитие в различных средствах массовой информации. Например, некоторые проницательные зрители заметили череп ксеноморфа на стене с трофеями в «Хищнике 2». Между тем, Dark Horse Comics опубликовала первый комикс «Чужой против Хищника» в 1990 году, за ним последовала одноименная аркадная игра в 1994 году и в том же году вышла серия романов. В результате фанаты столкнулись с множеством интерпретаций этого кроссовера еще до выхода фильма в 2004 году.

Пол В.С. Фильм Андерсона, хотя и не придерживающийся этой преемственности, установил связь между вселенными «Чужого» и «Хищника» на Земле. Удивительно, но в сюжетной линии Хищники строили храмы на древней Земле и использовали захваченную королеву ксеноморфов для создания противников для своих воинов. Многие фанаты, ожидавшие этой встречи, были разочарованы, но фильм обладает уникальной привлекательностью. И наоборот, «Чужие против Хищника: Реквием» 2007 года, снятый в мрачной и шаткой манере, заставляет зрителей изо всех сил пытаться различить события, когда существа буйствуют в маленьком американском городке.

Полнолуние-вселенная

Став свидетелем других ужасающих разборок, продюсер Чарльз Бэнд присоединился к драке через Full Moon Features. Имея опыт создания таких франшиз, как «Хозяин Марионеток», «Демонические игрушки», «Злой бонг», «Пряничный человечек» и других, персонажи в конечном итоге начали пересекаться, образуя коллективную вселенную.

В 2004 году Syfy приобрела права на первые две части сериалов «Хозяин Марионеток» и «Демонические игрушки» и выпустила их в эфир. Если вы не в курсе этих франшиз, они довольно просты. Коллекция «Хозяин Марионеток» сосредоточена вокруг группы смертоносных марионеток, управляемых египетским заклинанием и служащих семье Тулон. И, как вы понимаете, «Демонические игрушки» посвящены игрушкам, захваченным обитателями ада.

В этом фильме марионетки по имени Шесть стрелков, Блейд, Шут и Пинхед занимают центральное место вместе с Кори Фельдманом. Фельдман берет на себя роль наследника Тулона, мастера по ремонту кукол вместе со своей дочерью. В постановке Фельдман изображает пожилого мужчину, грубо говорящую куколку, быстрого демона и продвинутых марионеток с кибернетическими улучшениями! Некоторые могут отмахнуться от этого, но есть остатки недооцененного творения Теда Николау 80-х годов «TerrorVision».

В 2013 году компания Full Moon Productions выпустила комедийный фильм ужасов «Пряничный мертвец против злого Бонга», объединивший истории о убийственном печенье и мстительном кальяне. Этот кроссовер не только объединяет эти две франшизы, но и знакомит с персонажем Кролика (которого играет Сонни Карл Дэвис), который первоначально появился в «Трансерах 2» и с тех пор стал постоянным персонажем в сериале «Злой Бонг». Режиссер фильма умело организовал эту встречу, оставаясь верным откровенным и возмутительным элементам обоих сериалов с беспрецедентным сценарием. Для тех, кто не знаком с предыдущими фильмами, эта часть предлагает обширные воспоминания с участием Томми Чонга и Гэри Бьюзи для дополнительного контекста. Как и в случае с его преемником, ваш интерес к просмотру этого фильма, вероятно, уже вызван одним только его названием.

Кроссовер с животными-убийцами

Уже более десяти лет Syfy показывает в своих программах различных существ, сражающихся друг с другом. Однако в 2015 году они объединили две франшизы, зародившиеся как развлекательные слэшеры о животных 1990-х годов. Это был интригующий период для ужасов: студии неоднократно пытались заняться этим жанром, но немногие из них дошли до классики. Тем не менее, эти фильмы можно смотреть с удовольствием. В результате Syfy выпустил фильм Лейк-Плэсид против Анаконды.

Интересно обнаружить, что первые фильмы привели к восьми продолжениям, включая этот, где легендарные крокодилы-убийцы из предыдущей франшизы Лейк-Плэсида противостоят колоссальным змеям из последующих серий. Примечательно, что Янси Батлер в третий раз появилась в постановке этой части в Лейк-Плэсиде, а Роберт Инглунд украсил экран во второй раз.

Конечный продукт фильма не идеален. Вместо этого он представляет собой набор стереотипных персонажей, от чрезмерно добрых до откровенно злобных, конфликтующих с до боли очевидными цифровыми животными. Однако для тех, кто может не обращать внимания на эти недостатки, есть несколько захватывающих моментов. Например, когда анаконда пожирает крокодила, или змея быстро разбивает крокодила хвостом пополам. В конечном счете, исходя из этого описания, понятно, заинтересует ли вас фильм – следуйте своим инстинктам.

По сути, это лишь поверхностное представление о гораздо более серьезной проблеме, в первую очередь касающейся американских фильмов ужасов. Франшизы «Кольцо» и «Проклятие» объединились с «Садако против Каяко». По мере консолидации медиакомпаний вполне вероятно, что больше интеллектуальной собственности в жанре ужасов окажется под одной крышей, что потенциально приведет к созданию совместных фильмов. Нам остается только скрестить пальцы и надеяться на лучший результат!

Смотрите также

2024-04-04 03:56