Intel начинает войну с Nvidia и Qualcomm

Intel начинает войну с Nvidia и Qualcomm

Intel начинает войну с Nvidia и Qualcomm

Как исследователь с опытом работы в области технологий и искусственного интеллекта, я нахожу неизменную приверженность Intel закону Мура одновременно вдохновляющим и интригующим. Предсказание соучредителя Intel Гордона Мура о том, что количество транзисторов на чипе будет удваиваться примерно каждые два года, сохранялось на протяжении десятилетий, но в последнее время прогресс замедлился. Однако утверждение генерального директора Intel Пэта Гелсингера о том, что закон Мура не только жив, но и процветает благодаря планам создать к концу десятилетия чип с триллионом транзисторов в одном корпусе, является смелым заявлением.


Эта история является частью нашего репортажа о Computex, крупнейшей в мире компьютерной конференции.

«Любое достижение можно превзойти, и новые методы достижения этого могут все еще лежать за пределами нашего нынешнего воображения». Это были слова, сказанные человеком, управляемым искусственным интеллектом, соучредителем Intel Гордоном Муром.

Intel остается верной взглядам своего соучредителя, несмотря на противоположные точки зрения со стороны таких тяжеловесов отрасли, как Дженсен Хуанг из Nvidia. Хуан неоднократно выражал убежденность в том, что закон Мура достиг своих пределов, и даже объявил его «мертвым» в 2022 году. В ответ генеральный директор Intel Пэт Гелсингер еще раз представил альтернативную точку зрения на эту тему.

Генеральный директор Intel Гелсингер поделился своим текущим прогрессом в использовании миллиарда транзисторов на одном чипе и намерении к концу десятилетия увеличить их до триллионов. Вопреки утверждениям Дженсена, закон Мура остается в силе.

Как аналитик, я нашел неудивительным, что Гелсингер в своей презентации подчеркнул актуальность закона Мура. Однако его прямая критика Хуана застала меня врасплох. По его собственным словам, Гелсингер утверждал, что закон Мура не только все еще действует, но и процветает. Intel прогнозирует, что до конца десятилетия они выпустят чип, содержащий триллион транзисторов в одном корпусе.

Во время основного выступления Intel основной темой обсуждения был искусственный интеллект (ИИ). Пэт Гелсингер начал с обсуждения бизнеса Intel в сфере центров обработки данных. Затем он продемонстрировал будущие технологии, такие как процессоры Lunar Lake и инновационные ноутбуки от партнеров Intel, предназначенные для работы с Microsoft Copilot+. В ходе своей презентации генеральный директор Intel сделал интригующие замечания о конкурентах Qualcomm и Arm. Кроме того, он присоединился к продолжающимся публичным дебатам с Хуангом по ряду вопросов отрасли.

Суть сводится к закону Мура и его предполагаемому упадку. Закон Мура основан на предсказании Гордона Мура о том, что количество транзисторов на компьютерном чипе будет удваиваться примерно каждые два года. Это сохранялось в течение длительного периода. Однако в последнее время прогресс значительно замедлился. В конце концов, существуют ограничения на то, сколько раз вы можете удвоить количество чего-либо, прежде чем достигнете непреодолимой цели как с технической, так и с финансовой точки зрения.

Intel начинает войну с Nvidia и Qualcomm

Nvidia — не единственная компания, которую Гелсингер подверг критике во время своего выступления. Он также рассказал о Snapdragon X Elite от Qualcomm и концепции Windows on Arm. «Я хотел бы прояснить некоторую путаницу относительно этого другого чипа X Elite и заявлений о его превосходстве над x86. Я здесь, чтобы внести ясность. Наш процессор Lunar Lake, который в настоящее время находится в разработке в Intel, превосходит X Elite. в производительности процессора, графического процессора и искусственного интеллекта, обеспечивая впечатляющую общую производительность платформы в 120 TOPS. Кроме того, он поддерживает совместимость с x86, что означает отсутствие необходимости каких-либо проблем с совместимостью. Это вершина технологии x86, подходящая для любого предприятия, клиента. и исторический гонщик, не задумываясь».

В ходе сегмента вопросов и ответов после основного доклада Intel Гелсингер подробно остановился на том, почему архитектура Intel x86 остается более продвинутой, чем архитектура Arm.

«Он ясно дал понять, что решение Microsoft перенести Windows на Arm не является новой новостью, учитывая сильную долю рынка x86. Однако, учитывая продемонстрированную сегодня исключительную производительность процессора, превосходную графику, впечатляющий NPU и похвальное время автономной работы, зачем один выбирает перемены?»

Видеть лицо Мура на экране Computex — это тревожная встреча, служащая унизительным напоминанием о том, что искусственный интеллект все еще не достигает совершенства — факт, за который мы можем быть благодарны. Остается тонкое ощущение зловещей долины, неуловимое ощущение, вызывающее беспокойство. И наоборот, сохраняющаяся актуальность цитаты, впервые озвученной более пяти десятилетий назад, открывает ценную перспективу.

В ближайшие годы станет ясно, сможет ли Intel продолжать соблюдать закон Мура и утверждать его жизнеспособность. Этот период также покажет, верна ли уверенность генерального директора Intel Гелсингера в превосходстве архитектуры x86. Однако Qualcomm придерживается иной точки зрения.

Смотрите также

Извините. Данных пока нет.

2024-06-04 20:09