Intel только что позвонила Nvidia

Было время, когда Intel и Nvidia могли более или менее держаться подальше друг от друга. Этого времени больше нет, особенно с учетом того, что Intel вступила в гонку графических процессоров, и обе компании продвигаются вперед в области искусственного интеллекта.

Новое соперничество достигло апогея для Intel во время анонса своих новых чипов Core Ultra и Xeon 5-го поколения на мероприятии в Нью-Йорке. Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер сделал интересный удар по технологии Nvidia CUDA. По его словам, логический вывод превзойдет важность обучения ИИ. Он также поставил под сомнение долгосрочное доминирование Nvidia CUDA в качестве интерфейса для обучения, посчитав это «неглубоким рвом, который отрасль заинтересована устранить». Это боевые слова.

Для непосвященных: CUDA — это сокращение от Compute Unified Device Architecture, которая служит платформой параллельных вычислений, доступной исключительно для видеокарт Nvidia. Программисты могут использовать библиотеки CUDA, чтобы использовать вычислительные возможности графических процессоров Nvidia, обеспечивая ускоренное выполнение алгоритмов машинного обучения. Важно отметить, что эта технология является частной и не имеет открытого исходного кода, хотя сама по себе стала чем-то вроде стандарта.

Не пропустите:

С другой стороны, такие игроки отрасли, как MLIR, Google и OpenAI, уже переходят к «уровне программирования Python», чтобы сделать обучение ИИ более открытым.

Хотя Intel не будет пренебрегать аспектом обучения, основное внимание уделяется рынку логических выводов. «Когда происходит вывод, эй, как только вы обучили модель… Никакой зависимости от CUDA нет. Все дело в том, сможете ли вы хорошо запустить эту модель?» — сказал Гелсингер.

Он также представил Gaudi 3 как ключевой компонент для эффективного вывода, наряду с ПК Xeon и Edge. Признавая конкуренцию Intel в сфере обучения, он заявил, что будущее за рынком логических выводов. Генеральный директор также рассказал об OpenVINO, стандарте, используемом Intel для своих усилий в области искусственного интеллекта, и представил будущее смешанных вычислений с операциями, распределенными между облачными средами и персональными компьютерами.

Intel, возможно, что-то здесь задумала. Внедрение ИИ находится на рекордно высоком уровне, и потребность в новых методах обучения ИИ будет иметь решающее значение для экономии времени и ресурсов. Пока слишком рано говорить о том, сможет ли стратегия Intel победить CUDA. Тот факт, что недавно выпущенные процессоры Intel Meteor Lake оснащены встроенным нейронным процессором (NPU), ясно дает понять, что компания нацелена на глубокую интеграцию искусственного интеллекта в свои продукты.

Все это может показаться ошеломляющим, но ясно, что Nvidia уже стала доминирующей силой в мире искусственного интеллекта, достигнув в начале этого года статуса в триллион долларов благодаря своему успеху в этой области. В последнее время Intel все больше наступает на пятки, и даже если комментарии Гелсингера были общим мнением среди других игроков отрасли, смелость напрямую обратиться к Nvidia казалась чем-то, что могло быть только у аутсайдера.

Смотрите также

2023-12-15 00:09