Я спрашиваю еще раз: сможет ли Apple когда-нибудь объединить Mac и iPad?

Как наблюдатель, имеющий опыт работы в области технологий и рыночных тенденций, я нахожу продолжающиеся дебаты о том, что Apple объединит операционные системы Mac и iPad или добавит сенсорные экраны в Mac, интригующей темой. Недавний отчет Марка Гурмана проливает некоторый свет на потенциальные будущие разработки Apple, но у меня есть сомнения по поводу некоторых его предложений.

Примерно каждый квартал возникают повторяющиеся дебаты: стоит ли Apple объединить Mac и iPad, объединив их операционные системы или сделав их более взаимосвязанными, чтобы создать революционное устройство? Хотя я не полностью поддерживаю эту точку зрения, она проливает свет на потенциальные будущие разработки для ваших устройств Apple.

Марк Гурман из Bloomberg присоединяется к разговору и высказывает свои предложения относительно планов Apple по продвижению линеек Mac и iPad, основываясь на своих идеях, которыми он поделился в своем информационном бюллетене Power On.

Одна из точек зрения Гурмана заключается в том, что компьютер Mac выиграет от наличия OLED-дисплея и возможностей сенсорного экрана. Еще одна рекомендация, которую он дает, — оснастить iPad более совершенной операционной системой и возможностью запуска приложений, разработанных для Mac.

Я нахожу представленные аргументы весьма убедительными, и я искренне верю, что линейка Mac может получить большую выгоду от внедрения OLED-дисплеев, учитывая впечатляющее качество изображения, которое мы наблюдали на дисплее Ultra Retina XDR iPad Pro. Однако я не думаю, что macOS будет идеально работать на iPad из-за его несенсорного интерфейса. И наоборот, есть ситуации, когда я считаю, что пользователи iPad могут получить выгоду от наличия приложений Mac — рассмотрим в качестве примера игры; Многие iPad и Mac используют кремниевые чипы Apple, поэтому вполне естественно, что некоторые игры доступны на обоих устройствах.

Проблема с сенсорным экраном

Хотя некоторые части доклада Гурмана вызывают отклик, другие аспекты кажутся повторяющимися и могут неточно отражать ситуацию. Например, слухи о Mac с сенсорным экраном противоречат постоянным заявлениям Apple о том, что у них нет планов по выпуску такого продукта.

Apple уже некоторое время выражает обеспокоенность тем, что сенсорные экраны на ноутбуках могут создавать проблемы с эргономикой. Кроме того, интеграция первоклассной технологии сенсорного экрана в их ноутбуки потребует значительных финансовых вложений. Учитывая репутацию Apple как производителя продуктов премиум-класса, им придется создавать лучшие сенсорные экраны, доступные на рынке. Однако вкладывать значительные средства в эту технологию, сохраняя при этом, что клиенты не проявляют к ней большого спроса, кажется финансово необоснованным.

Я признаю слухи о том, что Apple рассматривает возможность выпуска Mac с сенсорным экраном в 2025 году. Однако это не означает, что этот проект автоматически осуществится. Apple часто исследует новые концепции; нам сообщили о передовых кремниевых чипах Apple и проектах для iMac с дисплеями из изогнутого стекла. Тем не менее, преобразование этих идей в коммерчески доступные продукты представляет собой особую проблему.

Если Apple представит в своей линейке сенсорный экран, маловероятно, что все (или даже большинство) модели Mac будут использовать эту технологию. Вместо этого кажется более правдоподобным, чтобы сенсорный экран служил премиальной функцией для MacBook Pro или, возможно, аксессуаром, похожим на нанотекстурное стекло iPad Pro. Для тех, кто жаждет Mac с сенсорным экраном, это может быть единственным доступным вариантом. Однако, учитывая предыдущие заявления Apple относительно таких устройств, меня не шокирует, если это никогда не осуществится.

То же самое, но другое?

Гурман усиливает свою позицию, утверждая, что «в конце концов потребители могут устать» от отсутствия определенных функций, таких как приложения Mac на iPad и сенсорные экраны на MacBook. Однако так ли это на самом деле?

Как технический энтузиаст, я внимательно слежу за недавними финансовыми отчетами Apple. Вопреки некоторым предположениям, падение продаж iPad во втором квартале не обязательно указывает на снижение интереса со стороны покупателей. Поскольку более года не было выпущено новых планшетов, вполне естественно, что продажи упали. Однако, поскольку последняя линейка iPad теперь обновлена, Apple с оптимизмом смотрит на двузначный рост продаж в следующем квартале.

Как технический энтузиаст, я бы сказал это так: по словам Гурмана, Mac и iPad могут продолжать удовлетворять различные сценарии использования. Mac с его мощными чипами, большими дисплеями, встроенной клавиатурой и трекпадом, вентиляторами охлаждения для тяжелых рабочих нагрузок, большим количеством портов и более длительным временем автономной работы идеально подходит для интенсивных задач. С другой стороны, портативность iPad, его пригодность для игр, превосходное качество воспроизведения видео и универсальность камеры делают его исключительным выбором для любителей мобильных устройств и мультимедиа.

Хотя у меня есть сомнения, Mac с его более мощными процессорами обычно считается лучшим для игр. С другой стороны, хотя iPad и способен снимать фотографии и видео, немногие полагаются на него исключительно для этой цели. Если эти отличительные особенности не будут существенно отличать два устройства, это может привести к потенциальному риску сделать их слишком похожими.

Не ставьте на ферму

«Заявления Гурмана о конвергенции iPad и Mac не следует полностью отвергать. Учитывая историю внедрения Apple новых технологий отображения, весьма вероятно, что экран OLED в конечном итоге появится на Mac, следуя той же схеме, что и экраны mini-LED. который дебютировал на iPad Pro, а затем был принят на Mac».

Apple должна проявлять осторожность при слишком широком объединении функций iPad и Mac. Опыт рынка показывает, что успех iPhone за короткий период привел к падению продаж iPod.

В данном случае это обернулось благоприятно для Apple с их iPad и Mac; однако можем ли мы ожидать подобного успеха в будущем? В настоящее время Apple воодушевлена ​​растущими продажами или предстоящим восстановлением, исключительной удовлетворенностью клиентов и значительными доходами. Зачем рисковать искажать проверенную формулу?

Как исследователь, я хотел бы поделиться альтернативной точкой зрения, основанной на отчете Гурмана. Хотя его выводы указывают на одно возможное направление развития устройств Apple, я по-прежнему скептически отношусь к вероятности развития этого сценария. Хотя я признаю некоторую обоснованность его аргументов, я считаю, что у Apple мало мотивации объединить Mac и iPad в одно устройство.