Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор

Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор

Я не могу написать обзор Punkt MC02. Я подошел к этому с энтузиазмом, будучи впечатленным оригинальным дизайном MP02. Я намеревался оценить его, как и любой другой смартфон, вставив SIM-карту и используя его ежедневно, чтобы определить, стоит ли его покупать. Однако этот телефон отдает приоритет конфиденциальности и создает проблемы, что делает работу с программным обеспечением менее приятной. Несмотря на мою готовность инвестировать время в программное обеспечение, к сожалению, аппаратное обеспечение терпит неудачу на каждом шагу.

Если вы похожи на меня и не очень осторожны в вопросах безопасности, будьте готовы проявить непредвзятость, достаточно терпения и минимальные ожидания при работе с телефоном MC02. Вот почему:

Что такое Пункт MC02?

Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор

Punkt MC02 работает на Android 13, выпущенном в 2024 году. Однако вместо типичного интерфейса Google Pixel он поставляется с AphyOS на базе GrapheneOS и Apostropy Services. Эта установка позиционируется как «безопасная и надежная коммуникационная экосистема». Он включает в себя важные приложения, такие как почтовый клиент (Thunderbird), календарь, диспетчер задач, а также защищенное хранилище данных и список контактов. По сути, это еще один специализированный телефон, предназначенный для повышенной безопасности, о функциях программного обеспечения которого мы подробно рассказали на выставке CES.

Веб-сайт гарантирует, что AphyOS и Apostropy Services защищают вашу личную информацию, предотвращая ее использование для рекламы и обеспечивая конфиденциальность, а хранение данных регулируется законодательством Швейцарии. Этот аспект прямо не разъясняется как выгодный, хотя законы Швейцарии о конфиденциальности могут обеспечивать дополнительную защиту данных. Альтернативно это может быть стратегический брендинг. Ваш телефон оснащен виртуальной частной сетью (VPN) под названием Digital Nomad, которая позволяет подключаться к серверам в Германии, Японии и США, скрывая ваше местоположение и активность от Великобритании.

Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор

Punkt и AphyOS не используют ваши данные для получения доходов от рекламы, а вместо этого требуют абонентской платы. В течение всего года эта плата предоставляет вам доступ к службам Aposстрофи при покупке телефона. По истечении первого года подписка будет стоить примерно 13 долларов в месяц при ежегодной оплате или около 17 долларов в месяц при оплате по мере использования. Это немного дороже, чем стандартный VPN, и в вашу подписку входит 5 ГБ облачного хранилища. Неуплата приводит к ограничению доступа к услугам Aposстрофи, что снижает уникальные преимущества телефона MC02.

Эта модель телефона имеет простой черный дизайн и поддерживает подключение 5G. Размер экрана составляет 6,67 дюйма, частота обновления 60 Гц и разрешение 2400 x 1080 пикселей. Под капотом он оснащен процессором MediaTek Dimensity 900 и 6 ГБ оперативной памяти. Он оснащен основной камерой на 64 мегапикселя, а также широкоугольным объективом на 8 мегапикселей и макрообъективом на 2 мегапикселя. Емкость аккумулятора составляет 5500 мАч и поддерживается быстрая зарядка мощностью 18 Вт. Сканер отпечатков пальцев расположен на кнопке питания, а разъем для наушников 3,5 мм расположен на корпусе толщиной 10,9 мм и массой 230 грамм. Его цена составляет $749.

Не вдохновляющее начало

Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор

Punkt MC02 — это не просто еще одно дорогое дополнение к рынку смартфонов, ориентированных на конфиденциальность, но он также включает в себя дополнительную ежемесячную абонентскую плату. Тем, кого это интригует, имейте в виду, что переход с устройств Google или Apple может потребовать тщательного обдумывания и усилий, если вы хотите перенести данные. Более того, этот телефон представляет собой значительную модернизацию аппаратного обеспечения, если в течение последних нескольких лет у вас ранее были смартфоны среднего и высокого класса.

Для начала вам необходимо зарегистрировать учетную запись AphyOS на другом устройстве перед настройкой Punkt MC02, поскольку этот шаг невозможно выполнить на самом телефоне. Это не указано явно, что делает это несколько запутанным. Кроме того, если бы вы проигнорировали это требование, вы не смогли бы настроить учетную запись AphyOS, что заставило бы вас выполнить сброс и начать заново. Для устройства, в котором особое внимание уделяется конфиденциальности и безопасности, было неожиданно, что процесс установки был настолько кратким и не включал параметры первоначальной настройки датчика отпечатков пальцев или PIN-кода, в результате чего телефон оставался доступным для всех, если вы специально не заходите в приложение «Настройки». и добавить один позже.

1 из 4

Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор
Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор
Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор
Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор

Перед запуском этой задачи панель уведомлений заполняется серьезными предупреждениями о незавершенных системных процессах, вызванных отсутствием или устаревшими файлами. Решение этой проблемы требует много времени, и даже после того, как вам удастся разобраться (четких инструкций не дано), вы обнаружите, что приложение камеры не предустановлено. Я вернусь к этой теме позже, но, исходя из моего опыта, возможно, это не стоит затраченных усилий. Первоначальный запуск вызвал у меня сомнения, а MC02 казался незавершенным и ненадежным.

Получив доступ, вы увидите два основных главных экрана. Один имеет черный фон с безопасными функциями AphyOS, а другой — белый фон с менее безопасными приложениями. Значки имеют дизайн Android 6.0, что придает им монохромный вид, создавая впечатление, будто ничего не установлено, что создает общее скучное впечатление. Существует также приложение под названием Aphy Store, его цель неясна, поскольку оно выглядит скорее случайно, чем продуманно. К сожалению, я не могу предоставить визуальное подтверждение с помощью стандартного метода создания снимков экрана с помощью кнопок питания и громкости или длительного нажатия на главный экран для доступа к дополнительным настройкам — конфиденциальность является очевидным приоритетом.

Смартфон без Google

Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор

Мобильные сервисы Google не предустановлены, но Punkt предоставляет руководство по установке, которое поможет в их установке, с напоминаниями о потенциальных рисках. Приложения, полученные из Google Play в следующей конфигурации, в целях вашей безопасности изолированы на основном экране. Переключение с другого устройства требует ручных методов передачи данных, контактов, сообщений, фотографий, паролей и другой информации, поскольку автоматического решения не существует. Кроме того, Punkt, похоже, деактивирует диспетчер паролей Chrome.

В этот момент я оказался перед выбором: мне нужен легкий доступ к контактам, прошлым сообщениям, сохраненным данным в приложениях для заметок и определенным изображениям на моем телефоне для повседневной жизни. Чтобы полноценно оценить Punkt MC02, мне нужно было придумать, как перенести всю эту информацию с другого устройства без риска потерять важные данные в процессе, особенно в экстренных ситуациях. Имейте в виду, что если вы пришли из экосистемы Google или Apple, вы тоже столкнетесь с этой проблемой. Это не непреодолимая задача, но потребуется время, исследования и признание того, что некоторые данные могут быть потеряны в процессе.

Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор

Punkt MC02 меня не впечатлил. Его унылый дизайн не настолько волнует меня, чтобы выполнять обширные процессы по перемещению данных, установке дополнительных приложений или поиску обходных путей для ограниченной функциональности, когда я могу носить только этот телефон. Возможно, за эти годы я привык к оптимизированной настройке Android и Apple. Но ничто в программном обеспечении или первоначальном использовании MC02 не заставляет меня поверить, что это сложная и надежная система. Стоит ли мне упорствовать? Возможно, аппаратное обеспечение могло бы побудить меня потратить время и энергию на то, чтобы сделать MC02 моим единственным устройством.

Аппаратура тоже плохая

Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор

Punkt MC02 имеет более прочную конструкцию, чем Samsung Galaxy S24 Ultra и Xiaomi 14 Ultra, с более толстым корпусом и большим весом. Однако его технические характеристики отстают от конкурентов. Функции конфиденциальности и безопасности должны быть весьма существенными, чтобы оправдать такой вес. Мне понравился минималистичный дизайн MP02 от Punkt, но MC02 ему не хватает очарования и привлекательности. Пластиковая задняя панель имеет грубую текстуру, которая легко царапается, но ее по-прежнему удобно держать. Процессор MediaTek Dimensity 900 обеспечивает удовлетворительную производительность в играх, но его программное обеспечение оставляет возможности для улучшения, что указывает на неоптимальную оптимизацию операционной системы.

Впоследствии некоторые довольно странные действия стали надоедать. На противоположной стороне устройства находится дополнительная кнопка, на которой расположены регуляторы питания и громкости. Нажатие на нее не дает никакой реакции. Однако, если вы углубитесь в раздел «Настройки и специальные возможности», вы наткнетесь на конфигурацию программного ключа. К сожалению, эту функцию можно настроить только для активации режима полета. Поразительно, но он также не может деактивировать его, вынуждая пользователей вручную переключать его в быстрых настройках. Реализация этой аппаратной кнопки для такой ограниченной цели кажется непродуманной, поскольку увеличивает риск случайной активации режима полета и ее недоступности. Тем не менее, это обеспечивает определенный уровень конфиденциальности.

1 из 6

Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор
Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор
Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор
Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор
Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор
Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор

Ситуация ухудшается, несмотря на важность безопасности данных. Однако из-за тусклого экрана устройства мне сложно эффективно использовать его на открытом воздухе. Более того, частота обновления 60 Гц и отсутствие функции постоянного включения разочаровывают. Основная камера на 64 МП дает посредственные результаты, и ей мешает неуклюжее приложение. В приложении настройка широкоугольного обзора скрыта в меню «Дополнительные параметры» под видоискателем, поэтому для доступа к ней требуются дополнительные действия. К сожалению, широкоугольная камера на 8 Мп не впечатляет, поэтому я избавлю вас от необходимости ее искать. Приложение камеры кажется незавершенным, поскольку даже уровень масштабирования не регулируется при повороте телефона между портретным и альбомным режимами.

Нет, спасибо, я пройду

1 из 3

Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор
Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор
Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор

Аппаратное обеспечение Punkt MC02 не привлекло меня настолько, чтобы заняться передачей всех моих данных. Хотя некоторых может привлечь ориентация телефона на конфиденциальность, я считаю, что его программное и аппаратное обеспечение не соответствуют даже доступным смартфонам. Вместо этого я предпочитаю использовать Nothing Phone 2a и использовать VPN для дополнительной безопасности. Тем не менее, устройство продается по огромной цене в 749 долларов, за которой следует ежемесячная плата в размере до 17 долларов после первого года использования этих функций. Мне кажется непомерно.

Несмотря на мои попытки рационализировать затраты времени на совершенствование программного обеспечения MC02 для повседневного использования и обеспечение мгновенного доступа и ощущения комфорта, я не смог найти убедительных аргументов. Если основные элементы смартфона премиум-класса 2024 года, такие как впечатляющий дисплей, высокая частота обновления, постоянная функциональность, мощная камера, водонепроницаемость и привлекательный дизайн, отсутствуют, то мы имеем дело с программным обеспечением, которое кажется не доработанным или даже неполным. это непривлекательная перспектива.

Этот Android-телефон настолько плох, что я не смог написать о нем обзор

Punkt MC02 даже близко не приближается к возможностям других телефонов, которые я исследовал за последние два года, с точки зрения производительности. Некоторые могут возразить, что я не уделяю приоритета конфиденциальности, но я также уделяю внимание эффективности и инвестициям.

Основываясь на моем опыте освоения Punkt MC02 и предоставлении подробного обзора, я считаю, что вложения в него не стоят.

Смотрите также

2024-04-04 18:39