Компания Intel, которую мы знаем, мертва, но ее новые чипы Lunar Lake вполне живы

Компания Intel, которую мы знаем, мертва, но ее новые чипы Lunar Lake вполне живы

Компания Intel, которую мы знаем, мертва, но ее новые чипы Lunar Lake вполне живы

Lunar Lake от Intel — новейшая архитектура ЦП компании, в которой имеется несколько существенных изменений. E-ядра теперь оснащены кэшем большего размера (4 МБ) и более близким доступом к встроенной памяти. Однако Intel решила не реализовывать Hyper Threading на этих ядрах или P-ядрах в Lunar Lake. Вместо этого основное внимание уделяется эффективности.


Эта история является частью нашего репортажа о Computex, крупнейшей в мире компьютерной конференции.

Lunar Lake от Intel представляет собой значительный сдвиг в перспективе. В отличие от предыдущих чипов Intel, которые характеризовались максимальной мощностью, количеством ядер и тактовой частотой, эти новые чипы, представленные на Computex 2024, знаменуют собой отход от статус-кво. Вместо того, чтобы расширять границы исключительно ради большего, Lunar Lake означает, что Intel признает необходимость перемен. Это изменение не является пораженческим подходом, а, скорее, приглашением начать все заново и изучить альтернативные подходы, которые обещают увеличить время автономной работы ноутбуков.

Intel называет Lunar Lake «революционной энергоэффективной конструкцией», и эта характеристика остается верной. Вся разработка Lunar Lake сосредоточена на минимизации энергопотребления. Для достижения этой цели Intel отказывается от всех второстепенных функций предыдущих поколений, даже если это означает передачу производства чипов другим производителям вместо использования собственных заводов.

Новый фокус

Компания Intel, которую мы знаем, мертва, но ее новые чипы Lunar Lake вполне живы

На этом новом этапе развития Intel важным аспектом является новая конструкция ядра, в частности, гибридная архитектура Lunar Lake. Хотя он имеет сходство с предыдущими поколениями Intel, основной акцент сместился в сторону эффективных ядер Skymont (E), а не высокопроизводительных ядер Lion Cove (P). Intel позиционирует Skymont как ключевой элемент Lunar Lake.

Как исследователь, изучающий новейшую микроархитектуру Intel, Lunar Lake, я могу вам сказать, что вместо того, чтобы просто переносить менее требовательные задачи на E-ядра, как в предыдущих поколениях, Intel стремится к тому, чтобы большинство задач выполнялось на самих E-ядрах. P-ядра служат резервными и берут на себя управление только при необходимости, тем самым повышая общую производительность Lunar Lake.

Компания Intel, которую мы знаем, мертва, но ее новые чипы Lunar Lake вполне живы

Цели Intel по производительности для Lunar Lake существенно совпадают, что обеспечивает заметное улучшение по сравнению с предыдущими поколениями. Раньше электронные ядра могли выполнять только легкие задачи, такие как обработка одного видеопотока. Однако при выполнении более ресурсоемких задач, таких как Microsoft Teams, требовались P-ядра. С Lunar Lake это различие между ядрами больше не требуется.

Компания Intel, которую мы знаем, мертва, но ее новые чипы Lunar Lake вполне живы

Intel утверждает, что для достижения этой цели ей потребуется более надежная версия E-core, представляющая Skymont. Компания делает уверенные заявления о возможностях Skymont, обещая производительность, эквивалентную E-core Meteor Lake, потребляя при этом лишь одну треть энергии. Более того, Intel утверждает, что Skymont может обеспечить удвоенную одноядерную производительность при максимальном энергопотреблении.

Компания Intel, которую мы знаем, мертва, но ее новые чипы Lunar Lake вполне живы

Intel утверждает, что Skymont, ее последнее E-ядро для ноутбуков, предлагает примечательное увеличение количества инструкций за такт (IPC) на 2% по сравнению со средним показателем Raptor Cove, предыдущего P-ядра Intel для настольных компьютеров. По сути, это означает, что Skymont может обрабатывать почти на 2% больше инструкций за такт, чем его предшественник, что приводит к значительному увеличению производительности.

Внимание, уделяемое Lunar Lake, охватывает почти все аспекты его дизайна. Например, Intel подает разные источники напряжения на P-ядра и E-ядра, что позволяет отключать P-ядра, когда они не нужны. Кроме того, были внесены некоторые небольшие изменения: E-ядра теперь имеют больший размер кэша (4 МБ), а также улучшен доступ к встроенной памяти.

Компания Intel, которую мы знаем, мертва, но ее новые чипы Lunar Lake вполне живы

Skymont служит драйвером новых ядер Lion Cove, однако в этих процессорах особое внимание уделяется эффективности. Примечательно, что Hyper Threading является важным предметом разногласий. В отличие от Lion Core, Lunar Lake не использует Hyper Threading в своих ядрах E и P. Intel заявила, что «Hyper Threading не обходится без затрат».

ТСМС впервые

Компания Intel, которую мы знаем, мертва, но ее новые чипы Lunar Lake вполне живы

Intel вносит заметные изменения в процесс производства процессоров с помощью Lunar Lake. Хотя Intel исторически разрабатывала и производила собственные процессоры, эта новая инициатива предполагает передачу производства чипов на аутсорсинг Тайваньской компании по производству полупроводников (TSMC). TSMC — ведущий производитель чипов, производящий чипы для таких технологических гигантов, как Apple, AMD и Nvidia.

Как поклонник передовых технологий, я в восторге от инновационного дизайна Lunar Lake. Вычислительная ячейка, содержащая вычислительную мощность ядра, производится с использованием передового процесса N3B TSMC. С другой стороны, плитка платформы использует процесс N6 от TSMC. Примечательно, что Intel в настоящее время не предлагает эквивалент N3B. Вместо этого они сосредоточены на доработке узла 18А, который выйдет в следующем году.

TSMC намерена производить техпроцесс Lunar Lake, но Intel утверждает, что это для них ненужно. Intel описывает этот проект как гибкий с точки зрения интеллектуальной собственности (IP) и разделения, подразумевая, что его может создать каждый. Этот шаг соответствует более широкой стратегии Intel по поддержанию производства во всем мире, а не полагаться исключительно на один регион.

Характеристики

Компания Intel, которую мы знаем, мертва, но ее новые чипы Lunar Lake вполне живы

Давайте сместим акцент со стратегических обсуждений на технические детали. Ядром Lunar Lake является процессор Intel с восемью ядрами. Четыре из этих ядер сгруппированы как E-ядра, а остальные четыре образуют P-ядра. Intel указала, что может и дальше расширять эту конструкцию, но сохранит структуру кластера, состоящую из четырех ядер каждое. В настоящее время Intel не раскрывает каких-либо конкретных моделей на базе этой архитектуры.

Intel значительно усовершенствовала нейронный процессор (NPU) своих чипов Lunar Lake, что позволило значительно увеличить возможности обработки до 48 тера операций в секунду (TOPS). Это более чем в четыре раза больше, чем у Meteor Lake и даже немного превосходит Snapdragon X Elite.

Однако Lunar Lake от Intel не ограничивается только этим движком искусственного интеллекта. По данным Intel, он может похвастаться более чем 120 тераоперами платформы (TOPS). Вы можете получить 48 операций от нейронного процессора (NPU), 5 от центрального процессора (ЦП) и впечатляющие 67 операций от новейшей графической архитектуры Intel Xe2.

Компания Intel, которую мы знаем, мертва, но ее новые чипы Lunar Lake вполне живы

Как технический энтузиаст, я рад сообщить, что графическая архитектура Intel Xe2 наиболее известна под своим кодовым названием Battlemage. Эта технология используется не только в грядущем процессоре Intel Lunar Lake, но и в видеокартах нового поколения для настольных ПК. Улучшения значительны: Intel оценивает потенциальное увеличение производительности на 50% по сравнению с предыдущим поколением. Это впечатляющий скачок, особенно если учесть, что Meteor Lake уже значительно повысил производительность графического процессора.

Компания Intel, которую мы знаем, мертва, но ее новые чипы Lunar Lake вполне живы

Обоснование улучшения включает в себя несколько модификаций структуры. Среди этих улучшений теперь естественным образом обрабатывается команда ExecuteIndirect, часто встречающаяся инструкция в играх DirectX 12. Эта настройка приводит к увеличению производительности более чем в 12 раз в определенных сценариях. Кроме того, Intel использует новый метод сжатия и ускоряет очистку кэша для повышения эффективности.

В основе Lunar Lake лежат процессор, графический процессор и NPU. Эта интегрированная установка называется Intel «система на кристалле» (SoC). Обладая расширенными функциями, процессор дисплея Intel соответствует стандартам DisplayPort 2.1 и HDMI 2.1, а его мультимедийный процессор поддерживает новейшие кодеки, такие как AV1 и новейший формат VVC. Кроме того, Lunar Lake способен вместить до 32 ГБ памяти LPDDR5X.

Крайне важно проявлять осторожность при оценке новой архитектуры Intel Lunar Lake. Хотя это и интригует, мы должны сначала понаблюдать за его проявлением на реальных устройствах, прежде чем формировать окончательное мнение. Различные аспекты остаются неясными, например, тактовая частота и целевые показатели энергопотребления. Хотя Intel делает упор на архитектуру, важно помнить, что AMD и Qualcomm уже выпустили свои продукты. Чтобы оценить значимость стратегических изменений Intel, мы должны сначала увидеть производительность Lunar Lake в реальном контексте.

Без сомнения, Intel начинает новую главу. Объявление о Метеоритном озере на первый взгляд могло показаться ошибкой, но при ближайшем рассмотрении оно идеально вписывается в план Лунного озера. Благодаря упрощенному дизайну, приоритету энергосбережения и доверию к ведущим партнерам-производителям становится очевидным, что Lunar Lake представляет собой нечто большее, чем просто достижение технологии. Это означает трансформационный сдвиг для Intel.

Смотрите также

Извините. Данных пока нет.

2024-06-04 06:10