«Новое руководство по электронике» Наоми Ву подробно описывает другой Шэньчжэнь

«В Гонконге еда лучше, в Шанхае ночная жизнь лучше. Но когда дело доходит до производства вещей, никто не может превзойти Шэньчжэнь».

Многие вещи на рынке Хуа Цян в Шэньчжэне, Китай, отличаются от того, что было в 2016 году, когда впервые было опубликовано Основное руководство по электронике в Шэньчжэне Эндрю «bunnie» Хуана. Но важность мирового рынка электроники и необходимость помощи в навигации по нему остаются неизменными. Вот почему книга получает санкционированную и финансируемую краудфандингом версию — Новое основное руководство, написанное известным писателем и уроженкой Шэньчжэня Наоми Ву и выход которого запланирован на апрель 2024 года.

Хуан отмечает на странице краудфандинга, что «сильные стороны Ву дополняют мои слабости». Ву говорит на китайском языке, живет в Шэньчжэне и лучше знаком с Шэньчжэнем и Китаем в его сегодняшнем виде. В Шэньчжэне проживает более 2 миллионов человек, центральная улица Хуацянбэй была заменена бульваром, свободным от автомобилей, а система городского метро имеет протяженность более 100 новых километров с десятками новых станций. Как и везде, торговцы на рынке также изменили свое местоположение, системы оплаты и связи модернизировались, а таможня изменилась.

Содержание обновленного руководства будет включать в себя типичные элементы справочника для посетителей, такие как «Такси», «Чаевые» и, впервые появившееся в этом выпуске, «Посетители ЛГБТК+». Кроме того, есть руководства, более специфичные для Шэньчжэня: «Это подделка?», «Не сжигайте контакты» и «Напечатайте, не говорите». В оригинальном путеводителе были пластиковые карманы для визитных карточек, но «теперь они устарели», — пишет Ву; их удаление позволило продавать руководство 2023 года по той же цене, что и оригинал.

«Новое руководство по электронике» Наоми Ву подробно описывает другой Шэньчжэнь

И оригинальное, и обновленное руководство заключено в кольцо и ориентировано на быстрое перелистывание и руководство «Укажите для перевода» с четко определенными полями с английскими и китайскими символами для таких вещей, как «RGB», «Общий анод» и «Светодиодная лента». » «При выборе компонентов скорость имеет решающее значение, и физические страницы можно быстрее пролистывать», — пишет Ву. «Рынок полон посетителей, которые изо всех сил пытаются ориентироваться в мобильных интерфейсах, чтобы донести свои потребности до занятых продавцов. Это просто не работает так же хорошо, как подойти и указать на большой, четко написанный на китайском языке именно то, что вы хотите».

Есть еще одна примечательная особенность, которая отличается в этих двух руководствах. Ву, гражданин Китая, опытный производитель оборудования и бывший влиятельный человек в сфере технологий, замолчал с лета 2023 года после взаимодействия с представителями органов государственной безопасности. На странице краудфандинга руководства отмечается, что «предлагать приложение или загрузку специально для англоговорящих инженеров по аппаратному обеспечению для установки на свои телефоны было бы… сомнительно». Ву добавляет: «Если в какой-то момент «я» предложу вам такую ​​вещь, я бы посоветовал вам не использовать ее».

Хуан, который ранее помогал подать в суд на правительство из-за правил DRM, разработал и продал Chumby и был одним из первых крупных хакеров Xbox, выпустил оригинальное Основное руководство по защищенному авторским правам Crowd Supply в рамках Creative. Лицензия Commons (BY-NC-SA 4.0), ограничивающая использование коммерческих производных без явного разрешения, которое он предоставил Ву. Книга стоит 30 долларов, а доставка в США — примерно 8 долларов. Оно посвящено Гэвину Чжао, которого Хуан считал наставником и который реализовал его стремление напечатать оригинальное руководство.

Смотрите также

2023-12-13 00:56