Обремененные долгами Warner Bros. Discovery и Paramount рассматривают возможность слияния

Согласно сообщению Axios со ссылкой на «множественные» анонимные источники, во вторник генеральные директора Warner Bros. Discovery (WBD) и Paramount Global обсудили возможное слияние. По данным The Wall Street Journal, никаких официальных переговоров пока не ведется. Но эти дискуссии выглядят как начало дискуссий по консолидации медиаиндустрии в бурное время вынужденной эволюции.

В среду Axios сообщил, что глава WBD Дэвид Заслав и глава Paramount Боб Бакиш встретились в штаб-квартире Paramount в Нью-Йорке на «несколько часов».

Заслав и Шари Редстоун, владелец материнской компании Paramount National Amusements Inc (NAI), также высказались, утверждает Axios.

Один из источников издания сообщил, что возможно приобретение WBD не только Paramount Global, но и NAI.

Переговоры об объединении киностудии Paramount, потокового сервиса Paramount+ и телесетей (включая CBS, BET, Nickelodeon и Showtime) с потоковым сервисом Max WBD, CNN, Cinemax и DC Comics, как сообщается, являются всего лишь разговорами, но Axios заявил, что ВБД «нанял банкиров для изучения сделки».

Стоит отметить, что WBD понесет большой налоговый удар, если примет участие в деятельности по слияниям и поглощениям до 8 апреля из-за налоговых формальностей, связанных со слиянием Discovery с WarnerMedia (которая образовала Warner Bros. Discovery) в 2022 году.

Союз долгов

Помимо того, что, как сообщается, переговоры находятся на очень ранней стадии, есть причины скептически относиться к слиянию WBD и Paramount. Самый большой? Долг.

The New York Times отмечает, что WBD имеет долг в размере 40 миллиардов долларов и свободный денежный поток в размере 5 миллиардов долларов. Между тем у Paramount долг в $15 млрд и отрицательный денежный поток. Заслав прославился тем, что сокращал титулы и даже проводил увольнения ради экономии средств. Но WBD присматривается к более зеленым пастбищам и в октябре заявил, что Max «становится немного прибыльным». Увеличение долга ВБД можно рассматривать как шаг назад.

Кроме того, Paramount даже больше связана со старыми, неэффективными формами СМИ, чем WBD, как отмечает The Information, которая указывает на то, что две трети доходов Paramount поступает от традиционных телевизионных сетей.

Проблемы антимонопольного законодательства также могут повлиять на такую ​​сделку.

Акции WBD упали на 5,7 процента, а акции Paramount закрылись на 2 процента после публикации отчета Axios.

Конечно, эти подробности о потенциальном слиянии могли быть опубликованы потому, что WBD и/или Paramount хотят, чтобы мы знали об этом, чтобы они могли оценить реакцию рынка и/или побудить другие медиа-компании обсудить потенциальные сделки. .

Преимущества потенциального слияния

Ни одна из компаний не подтвердила отчет Axios, но эра консолидации кажется вполне вероятной. Медиакомпании борются с сокращением доходов от рекламы и количества клиентов для традиционных форм медиа, таких как кабельное телевидение, и находят прибыльность и рост с помощью потоковых сервисов.

И WBD, и Paramount заявили, что открыты для обсуждения слияния. Во время отчета WBD о прибылях и убытках за второй квартал 2023 года в ноябре Заслав отметил открытость к приобретениям в течение следующих одного-двух лет и указал на множество «лишних игроков на рынке», согласно стенограмме Seeking Alpha.

Тем временем Редстоун уже встретился со Skydance, чтобы обсудить продажу контрольного пакета акций NAI, согласно сообщению The New York Times от 10 декабря.

Слияние поможет укрепить портфель потокового вещания WBD и сделать его более конкурентоспособным с точки зрения количества подписчиков. По подсчетам TheWrap, Max, созданная на основе смеси HBO Max и Discovery+, стала бы второй по величине потоковой компанией по количеству подписчиков, если бы к ней добавился Paramount+. Благодаря Max и Discovery+ у WBD 95,1 миллиона подписчиков; с Paramount+ их будет около 158,1 миллиона. Последний раз King Netflix сообщал о 247,15 миллионах подписчиков.

«[Слияние] имеет смысл для Paramount и, вероятно, немного меньше для Warner Brothers Discovery, но если цель [WBD] состоит в том, чтобы попытаться не стать жертвой Comcast или кого-либо еще, это, вероятно, лучшая сделка для них», — Нил Бегли , сообщил TheWrap долговой аналитик компании по оценке рисков Moody’s.

Объединив медиа-портфели WBD и Paramount под одной крышей, объединенная компания могла бы предложить кабельным компаниям более привлекательный пакет услуг. Однако источник Axios, «знакомый с мышлением [Заслава]», сказал, что кабельные сети Paramount «малопривлекательны».

Переговоры о слияниях и поглощениях СМИ, как ожидается, станут жаркими в 2024 году

Поскольку медиакомпании борются с меняющейся ситуацией и ожиданиями клиентов и рекламодателей, 2024 год станет годом, когда слияния и поглощения будут рассматриваться как способ попытаться построить более сильный бизнес. Даже если переговоры WBD и Paramount не закончатся сделкой, они указывают на то, что может произойти в ближайшие месяцы.

Медиа-компании, предлагающие потоковые приложения, изо всех сил пытаются удержать клиентов, у которых неожиданно появилось много вариантов ежемесячной оплаты потокового вещания. Слияние может принести стриминговым сервисам больше контента, предлагая возможности объединения услуг и попытки предложить большую ценность на фоне роста цен на подписку.

Однако объединение медиакомпаний может негативно отразиться и на телезрителях. Меньшее количество потоковых сервисов означает меньше возможностей для клиентов, что может привести к повышению цен.

Медиа-конгломераты также по-разному решают экономические проблемы. WBD, например, заработал репутацию компании, которая вырезает давно любимый контент со своих потоковых платформ и консервирует практически готовые фильмы до того, как зрители смогут их посмотреть, в пользу экономии средств и списания налогов.

Например, слияние WBD и Paramount приведет к тому, что такие названия, как Звездный путь: Странные новые миры, Пикард, Yellowjackets и Миллиарды, будут поставлены под удар. контроль над ВБД Заслава.

Есть также сообщения о том, что переговоры WBD-Paramount могут стимулировать дискуссии между Comcast (которая владеет NBCUniversal) и WBD, при этом некоторые предполагают, что Comcast может выделиться и объединить NBCUniversal с WBD. Comcast близка к продаже своей доли в Hulu компании Disney в 2024 году, что может дать ей гибкость. Переговоры о других слияниях и поглощениях также не идут гладко, в том числе попытка Байрона Аллена купить BET Media Group, принадлежащую Paramount Global.

Поскольку различные медиакомпании стремятся стабилизировать свое положение в неопределенном будущем, ожидайте, что в 2024 году произойдет больше дискуссий о слияниях и поглощениях.

Смотрите также

2023-12-23 01:57