OLED стал героем компьютерных игр в этом году

Трудно было избежать OLED среди лучших игровых мониторов в этом году. То, что началось как струйка OLED в конце прошлого года, в этом году превратилось в поток OLED, когда все крупные бренды мониторов подхватили ажиотаж вокруг OLED. И теперь, когда мы завершаем год, я понимаю, почему.

В этом году OLED сделал компьютерные игры намного лучше. Наконец-то у нас есть великолепный HDR на ПК, сверхнизкое время отклика и технология панелей, что делает чудовищные мониторы, которые мы полюбили, гораздо более практичными.

HDR, который работает

OLED стал героем компьютерных игр в этом году

В середине прошлого года я писал о печальном и вводящем в заблуждение состоянии HDR в компьютерных играх. У нас в Windows уже много лет есть HDR, но состояние этой технологии, особенно в играх, в лучшем случае было смехотворным. Сегодня в Windows все еще есть некоторые ошибки с HDR, но в прошлые годы плохой HDR на ПК в основном возникал на мониторах. OLED изменил ситуацию в 2023 году.

Первые игровые OLED-мониторы мы увидели в прошлом году, но в этом году их наблюдается настоящий бум. Наконец мы увидели стандартные 27-дюймовые дисплеи, такие как LG UltraGear OLED 27, а также развитые формы экзотических форм-факторов, таких как Samsung Odyssey OLED G8.

OLED — идеальный ответ на проблему HDR в компьютерных играх. В OLED используются отдельные самоизлучающие диоды, поэтому каждый пиксель может контролировать свою яркость, в том числе полностью отключаться. Это позволяет OLED-мониторам достичь теоретически бесконечного коэффициента контрастности — все, что сравнивается с чистым черным, имеет бесконечный контраст.

OLED стал героем компьютерных игр в этом году

Это то, чего так долго не хватало игровым мониторам, и именно этот контраст делает HDR эффективным. В случае с ЖК-мониторами лучшая надежда на хороший HDR заключалась в том, чтобы сделать подсветку настолько яркой, чтобы ее было достаточно, чтобы преодолеть любые уровни окружающего черного, на которые мог попасть монитор. С OLED яркость отходит на второй план. Вам не нужно увеличивать яркость монитора до 1000 нит, чтобы добиться контрастности, необходимой для HDR.

Помимо битвы за яркость, OLED-дисплеи также имеют широкую цветовую гамму. Это важно для HDR, и вам не нужно об этом думать на OLED-экране. ЖК-панели, даже с точной цветопередачей, могут не иметь расширенного цветового диапазона, что приводит к неутешительной цветопередаче и отображению тонов в дополнение к плохой контрастности.

супер скорость

OLED стал героем компьютерных игр в этом году

Незамеченным преимуществом OLED является то, что он быстрый — действительно  быстрый. Это возвращается к органическому материалу, который использует OLED. Каждый диод управляет собственным светом, поэтому он может переключаться из включенного состояния в выключенное почти мгновенно, а переход между цветами происходит гораздо быстрее, чем у ЖК-дисплеев. Это делает OLED более отзывчивым в играх.

Что еще более важно, это делает изображение намного четче. Мы живем в эпоху очень высоких частот обновления игровых мониторов, и OLED может выдерживать нагрев по мере увеличения частоты обновления. Такие дисплеи, как игровой монитор Alienware с частотой 500 Гц, бросают вызов типичному времени отклика ЖК-дисплеев, и даже мониторы OLED, которые мы видели в этом году, такие как Asus ROG Swift PG27AQDM, имеют потрясающую частоту обновления 240 Гц. Более быстрое время отклика важно, поскольку частота обновления увеличивается.

Это связано с тем, как время отклика взаимодействует с частотой обновления. Ваш монитор обновляется с фиксированным циклом — если его частота составляет 60 Гц, вы будете получать новое изображение каждые 16,6 мс. При 240 Гц это каждые 4,2 мс. Время ответа должно быть меньше, чем время, необходимое для обновления экрана. Если это не так, вы увидите размытие на экране, монитор обновится, а некоторые пиксели перейдут из одного цвета в другой.

Большинство игровых мониторов заявляют время отклика 1 мс, но это число не совсем точное. Время отклика, особенно при переходе между цветами, намного выше. Трудно определить одно единственное значение времени отклика, поскольку разные цвета и уровни яркости могут существенно повлиять на реальное время отклика.

Тем не менее, более быстрое время отклика становится более важным по мере увеличения частоты обновления. А OLED, даже если в некоторых случаях и показывает размытие, гораздо быстрее LCD. Вы получаете не только отличную отзывчивость во время игр благодаря высокой частоте обновления, но и отличную четкость изображения за счет времени отклика, минимизируя размытие и размытие изображения, с чем ЖК-дисплеи просто не справляются.

Принимая разные формы

OLED стал героем компьютерных игр в этом году

HDR и быстрое время отклика — это одно, но OLED гораздо практичнее и для компьютерных игр. OLED-панели очень тонкие. Им не нужна подсветка, поэтому фактическая панель может быть намного меньше, чем у традиционного ЖК-дисплея.

Это огромное преимущество, которое стало очевидным во время написания обзора Samsung Odyssey OLED G9. Этот монитор имеет диагональ 49 дюймов и соотношение сторон 32:9. Это огромная. Однако версия OLED намного тоньше своей предшественницы, с тонкой металлической задней панелью и тонким изгибом. Предыдущая версия имела массивную пластиковую заднюю часть и агрессивный изгиб 1000R, благодаря которому он казался еще больше, чем был раньше.

OLED стал героем компьютерных игр в этом году

OLED также предлагает более яркие, большие и быстрые экраны для портативных устройств, особенно в Steam Deck. Steam Deck OLED — это серьезное обновление по сравнению с оригиналом, и в немалой степени это связано с экраном. Это впервые делает возможным HDR в портативном форм-факторе, с более высокой яркостью и лучшими цветами.

Мы только начинаем понимать, как OLED может улучшить форм-фактор компьютерных игр. Тоньше мониторы — это одно, но OLED действительно сияет, когда его применяют в таких местах, как OLED Steam Deck или Odyssey OLED G9.

OLED в 2024 году

OLED стал героем компьютерных игр в этом году

В сфере компьютерных игр использование OLED только начинается. Мы уже знаем о некоторых интересных игровых мониторах, которые выйдут в следующем году, в том числе об игровом OLED-дисплее LG с частотой 480 Гц, и, вероятно, их будет гораздо больше.

Благодаря растущей частоте обновления, новым форм-факторам для компьютерных игр и лучшему HDR, который мы когда-либо видели на ПК, это захватывающее время для компьютерных геймеров. Если я чего-то и жду от OLED-дисплеев в следующем году, так это новых моделей, которые снизят цену на дисплеи, которые у нас уже есть, что позволит каждому насладиться тем, что может предложить технология отображения.

Смотрите также

2023-12-27 19:09