Режим инкогнито Google в беде

Режим инкогнито Google в беде

В случае одобрения Google может столкнуться с последствиями за удаление данных конфиденциальности бесчисленного количества пользователей, как сообщает The Verge. (Или: согласно The Verge, Google может быть привлечен к ответственности за стирание частной информации миллионов пользователей, если предлагаемое урегулирование коллективного иска будет завершено.)

В иске Браун против Google компания Google согласилась удалить или анонимизировать данные о просмотре веб-страниц, которые они сохранили от пользователей, использовавших «режим инкогнито» в Google Chrome. Эта задача включает в себя удаление огромного количества записей и обеспечение того, чтобы неудаляемые записи были отключены от личных данных отдельных пользователей.

Иск против Google, возбужденный в федеральном суде Калифорнии в понедельник, фактически начался в 2020 году. На Google предъявляют иск за то, что она не информирует пользователей о степени доступности данных даже в режиме инкогнито. Пользователи утверждали, что Google предоставил вводящую в заблуждение информацию относительно цели этой функции приватного просмотра, которая, по их мнению, использовалась для незаконного отслеживания.

Компания возразила, указав, что Google, интернет-провайдеры и работодатели имеют возможность получать доступ и собирать информацию из вашей истории посещений Chrome, включая сеансы в режиме инкогнито.

В январе журналисты обнаружили предварительную версию расширенного режима инкогнито, в котором условия сокрытия активности просмотра были более четко указаны при активации этой функции конфиденциальности.

Приблизительно 136 миллионов пользователей Google получат выгоду от этого дела, если предложенное соглашение будет принято. Следовательно, Google обязан удалить или анонимизировать пользовательские данные, полученные во время просмотра в режиме инкогнито, до декабря 2023 года.

Кроме того, согласно условиям соглашения, Google обязана автоматически отключать сторонние файлы cookie в режиме инкогнито. В результате Google не может отслеживать онлайн-активность пользователей на внешних веб-сайтах в этом режиме конфиденциальности.

Несмотря на то, что предложение оценивается в 5 миллиардов долларов, пользователи не получат финансовой компенсации за изменения, которые Google вносит в отношении данных и политики. Вместо этого они могут индивидуально подать иск о возмещении ущерба в суд штата Калифорния в соответствии с мировым соглашением. Уже подано около 50 таких исков.

Смотрите также

2024-04-03 01:08