Все, что говорит Apple, неверно по поводу иска Министерства юстиции США по поводу iPhone

Все, что говорит Apple, неверно по поводу иска Министерства юстиции США по поводу iPhone

В 2024 году антимонопольные расследования снова будут в центре внимания новостей. На этот раз Apple оказывается под пристальным вниманием регулирующих органов, что вызывает воспоминания о важном антимонопольном деле Microsoft, произошедшем примерно двадцать лет назад. В тот период основные проблемы были связаны с Windows и веб-браузерами. Напротив, текущая ситуация сосредоточена вокруг iPhone от Apple и построенной вокруг него обширной экосистемы.

Эксперты считают, что дело против Apple с ее подозрениями в монополистическом поведении более убедительно, чем ожидалось. В иске Министерства юстиции Apple обвиняется в различных проблемах, таких как дилемма «зеленого пузыря» iMessage и несовместимость Apple Watch, а также контролируемая ими экосистема приложений и сомнительные методы, направленные на сохранение их предполагаемого монопольного положения.

Apple не согласна с обвинениями в иске и намерена решительно защищаться от них, согласно заявлению, которым они поделились с Digital Trends. Обвинения охватывают более десяти лет и охватывают широкий спектр продуктовой политики Apple.

Юридический документ на 88 страниц, хотя и объемный, на удивление понятен большинству людей. Эта ясность предполагает, что Министерство юстиции стремится сделать его доступным для всех, включая обширную базу пользователей Apple, насчитывающую более двух миллиардов человек. Вот упрощенное объяснение основных моментов и позиции Apple по каждому из них:

Ситуация с Apple Watch

Все, что говорит Apple, неверно по поводу иска Министерства юстиции США по поводу iPhone

Согласно иску, использование Apple умных часов, дорогостоящего дополнения, направлено на то, чтобы удержать пользователей iPhone от перехода на другие бренды. Речь идет не только о необходимости наличия iPhone для работы Apple Watch, но и об ограничении определенных функций при сопряжении умных часов другого бренда с iPhone.

Иск вызывает обеспокоенность по нескольким вопросам. Одним из них является прерывание соединения между iPhone и Apple Watch, что приводит к необходимости частых фоновых обновлений для синхронизации данных о тренировках. Еще одним предметом разногласий являются задержки уведомлений на сторонних умных часах и требование отключить сотовую связь iMessage, что, по мнению некоторых, создает зависимость от сервисов Apple (iMessage является собственной функцией).

Ответ Apple:

В ответ Apple утверждает, что она инвестировала в то, чтобы другие бренды могли использовать ее API для работы своих умных часов с iPhone. Однако он хранит молчание по поводу прямых ответов на вопросы Министерства юстиции. Примечательно, что Apple ранее разработала умные часы, предназначенные для пользователей Android, как предложило Министерство юстиции.

Apple объявила, что, потратив три года на разработку Apple Watch, подходящей для пользователей Android, они решили не выпускать облегченную версию своих умных часов. Внутри компании выразили обеспокоенность по поводу потенциальных технологических ограничений, которые могут поставить под угрозу ее конфиденциальность и функции безопасности.

Несмотря на ответ Apple, опасения Министерства юстиции не были полностью решены. В настоящее время обсуждаются умные часы, а в будущем к борьбе могут присоединиться и умные кольца. Главный вопрос заключается в том, предоставит ли Apple равные функции умным часам сторонних производителей, чтобы они соответствовали функциям Apple Watch. Маловероятно, что они это сделают. Приведет ли давление со стороны регулирующих органов к изменениям? Это возможно, но может пройти некоторое время, прежде чем произойдет какой-либо значительный сдвиг.

Супер приложения

Все, что говорит Apple, неверно по поводу иска Министерства юстиции США по поводу iPhone

Проще говоря, в Азии широко используются «суперприложения» или «приложения «все в одном». Например, рассмотрим WeChat. Это приложение предлагает широкий спектр функций: от обмена сообщениями и социальных сетей до доставки еды, мобильного банкинга, покупок и даже возможности подать на развод. Министерство юстиции обвиняет Apple в том, что она мешает разработчикам выводить такие приложения на рынок США. Причина в том, что наличие этих приложений как на iPhone, так и на Android потенциально может снизить привлекательность iPhone.

По данным исполнительного агентства, Apple намеренно установила, расширила и жестко контролировала свои правила App Store, чтобы предотвратить интеграцию мини-программ в сторонние приложения. Кроме того, Apple снизила привлекательность «суперприложений», внедрив такие методы, как ухудшение пользовательских интерфейсов и ограничение доступа к API, хотя эти универсальные приложения предлагают больше удобства для пользователей, сводя к минимуму необходимость использовать несколько приложений одновременно.

Вместо того, чтобы позволять 100 приложениям такси существовать в виде мини-программ в одном суперприложении и потенциально снижать доход, имеет смысл поддерживать отдельное присутствие каждого приложения в App Store. Кроме того, если эти приложения направляют пользователей на внешние веб-сайты для транзакций, Apple упускает комиссию, которую они обычно получают при использовании своей платежной системы.

Ответ Apple:

Apple объяснила Digital Trends, что суперприложения, сочетающие в себе несколько функций в одном приложении, действительно доступны в App Store. Они привели примеры WeChat в Китае и Neu by Tata в Индии. Однако использование суперприложений пока не приобрело значительной популярности в США. Даже WhatsApp превращается в него, предлагая функции помимо обмена сообщениями, такие как трансляции, сообщества, цифровые платежи, виртуальные витрины, автоматические ответы клиентов, создание каталогов и интеграция мета-рекламы и другие.

Apple выражает обеспокоенность по поводу конфиденциальности, утверждая, что без суперзащитных приложений пользователям придется делиться огромными объемами личных данных с одним приложением, отвечающим за управление различными аспектами их жизни, такими как финансы и развлечения. Пользователи должны иметь свободу принимать это решение самостоятельно. Однако мы также должны признать растущие риски мошенничества и технологий, основанных на искусственном интеллекте, которые продолжают развиваться в современном мире.

iMessage

Все, что говорит Apple, неверно по поводу иска Министерства юстиции США по поводу iPhone

На протяжении многих лет шла обширная дискуссия о сильной позиции Apple в iMessage, теме, которая интересует многих, в том числе Министерство юстиции. Расследование Министерства юстиции раскрывает тактику Apple, например сохранение определенных функций, таких как предварительный просмотр с камеры для входящих вызовов, исключительно для iMessage. Кроме того, в иске упоминаются печально известные дебаты о зелено-синих пузырях, которые создали социальное давление, и то, как Apple предотвратила сквозное шифрование между Apple Messages и пользователями Android.

В иске дополнительно освещаются замечания высокопоставленных чиновников Apple как в публичной, так и в частной среде, подчеркивающие преимущества iMessage для экосистемы Apple и выражающие обеспокоенность тем, что перенос iMessage на Android скорее навредит Apple, чем принесет ей пользу. Кроме того, убедительным примером может служить упадок Beeper, попытки преодолеть разрыв между iMessage на iPhone и Android.

Ответ Apple:

Apple утверждает, что если они разрешат доступ к iMessage на смартфонах сторонних производителей, они, возможно, не смогут обеспечить уровень безопасности, соответствующий их высоким стандартам для этой функции. То же самое касается и других функций. Что касается сторонних приложений для обмена сообщениями, Apple отмечает, что в настоящее время у пользователей есть множество альтернатив, таких как WhatsApp, Instagram и Snapchat, из которых они могут выбирать.

Но самый большой вопрос — это опыт обмена сообщениями. Apple уже взяла на себя обязательство использовать RCS (Rich Communication Services), и, по данным Google, оно будет реализовано осенью 2024 года. Исчезнет ли позор зеленого пузыря? Скорее всего, нет. Решит ли это полностью проблемы с групповыми текстовыми сообщениями iOS-Android? Это еще предстоит выяснить. Но паритет функций, наконец, будет здесь или, по крайней мере, частично, что позволит использовать такие функции, как уведомления о прочтении, высококачественный обмен мультимедиа, реакции и многое другое.

Apple Pay и кошелек

Все, что говорит Apple, неверно по поводу иска Министерства юстиции США по поводу iPhone

Министерство юстиции США нацелено на финансовые продукты Apple по следующим причинам:

  1. Apple Wallet предназначен исключительно для iPhone и не поддерживает межплатформенную передачу, так как это облегчит пользователям возможность отвлечься от iPhone.
  2. Ограничение доступа чипа NFC к Apple Wallet для транзакций с оплатой одним касанием.
  3. Блокировка использования встроенной системы платежей сторонними приложениями-кошельками.
  4. «Apple даже запрещает разработчикам в своем App Store уведомлять пользователей в приложении разработчика о том, что доступны более дешевые цены на услуги с использованием альтернативных цифровых кошельков или прямых платежей».
  5. Apple взимает с банков плату за транзакции Apple Pay, не позволяя им разрабатывать собственные (и, возможно, лучшие) платежные приложения.

Ответ Apple:

Apple в ответ указывает, что ее платежная система и приложение-кошелек сталкиваются с серьезной конкуренцией, но помимо этого технологический гигант выражает обеспокоенность по поводу вопросов конфиденциальности и безопасности. Apple утверждает, что не может гарантировать, что стандарты безопасности других компаний эквивалентны ее собственным. Более того, если на устройстве другой компании произойдет нарушение безопасности, сообщения пользователей iPhone потенциально могут быть раскрыты, что повысит их восприимчивость к мошенничеству, спаму и потенциальным рискам.

Что касается доступа NFC для оплаты в приложениях, Apple объявляет, что эта функция распространяется и на Европу. Однако они выражают обеспокоенность по поводу безопасности. Можно задаться вопросом, почему это не реализовано и в США. Конкуренция могла бы дать ответ, но оказать давление на Apple, чтобы она внедрила это на внутреннем рынке, будет непростой задачей.

Apple готова к бою

Все, что говорит Apple, неверно по поводу иска Министерства юстиции США по поводу iPhone

Министерство юстиции предлагает существенные изменения, которые могут иметь существенное значение для бизнес-модели Apple, что подчеркивается в иске посредством термина «прилипчивость». В отличие от большинства Android-смартфонов, iPhone глубоко встроен во взаимосвязанную систему, охватывающую все: от носимых устройств до финансовых транзакций. Внедрение необходимых корректировок для Apple может оказаться сложным и трудоемким, возможно, потребуются годы, прежде чем какие-либо выгоды материализуются.

Apple, скорее всего, будет защищать свои действия, подчеркивая, что она продолжала изобретать и добавлять новые функции после значительных инвестиций в исследования в течение длительного периода. Однако, если этой инновацией нельзя поделиться с потребителями для обеспечения конкурентного преимущества, какую роль в таком сценарии играет справедливое рыночное право?

В этой ситуации аргументы Министерства юстиции убедительны, однако Apple сохраняет значительное влияние. Требуется продуманный подход, ставящий интересы потребителей на первое место. Однако, когда речь идет об огромных суммах денег и конкуренция считается острой, тонкость часто отходит на второй план во время жарких дебатов в зале суда.

Смотрите также

2024-04-02 21:09