Второе повышение цен Spotify за 9 месяцев будет нацелено на слушателей аудиокниг

Второе повышение цен Spotify за 9 месяцев будет нацелено на слушателей аудиокниг


Второе повышение цен Spotify за 9 месяцев будет нацелено на слушателей аудиокниг

Согласно сообщениям анонимных источников Bloomberg, начиная с апреля пользователям Spotify Premium, возможно, придется платить дополнительно от 1 до 2 долларов в месяц за функцию прослушивания аудиокниг. Это второе повышение цен на данную льготу за последние девять месяцев.

В настоящее время Spotify предлагает бесплатную версию с бесплатной рекламой, студенческий план стоимостью 5,99 долларов США в месяц, план Premium стоимостью 10,99 долларов США в месяц, план Duo Premium для двух человек по цене 14,99 долларов США в месяц и семейный план Premium, вмещающий до для шести пользователей, что стоит 16,99 долларов США в месяц.

Согласно отчету Bloomberg, ожидается, что стоимость индивидуальных планов медицинского страхования будет увеличиваться примерно на 1 доллар каждый месяц, в то время как планы с несколькими участниками могут увеличиваться примерно на 2 доллара каждый месяц.

По имеющимся данным, до конца этого месяца изменения начнутся в Австралии, Пакистане, Великобритании и еще двух странах. Ожидается, что для абонентов, базирующихся в США, затраты вырастут «к концу этого года».

По данным Bloomberg, Spotify собирается представить новый «базовый» план подписки по цене 10,99 долларов в месяц. Благодаря этому плану пользователи смогут получить доступ ко всей музыке и содержимому подкастов на Spotify, но не смогут транслировать аудиокниги. Тем не менее, они по-прежнему могут приобретать аудиокниги индивидуально через платформу. Этот вариант идеален для людей, которые в основном используют Spotify для прослушивания музыки или подкастов без необходимости использования аудиокниг.

Bloomberg не уточнил, перейдут ли существующие подписчики Spotify автоматически на этот новый тарифный план с неизменной ежемесячной платой или им придется принять меры, чтобы подписаться на то, что рекламируется как новое предложение. Кроме того, не было предоставлено никакой информации о каких-либо потенциальных недостатках базового плана.

С момента введения цен Премиум в 2011 году Spotify объявил о втором повышении цен. В июле ежемесячная стоимость для подписчиков Premium выросла с $9,99 до $10,99. Эта корректировка произошла после аналогичного повышения цен со стороны таких конкурентов, как Amazon Music и Tidal.

Spotify пытается быть прибыльным

По мнению Spotify, эти изменения могут помочь увеличить доходы от сегмента аудиокниг. Компания владеет значительной долей на этом рынке и потратила 123 миллиона долларов на приобретение Findaway в июле прошлого года. Как сообщает The New York Times с использованием данных Bookstat, Spotify занимает второе место среди брендов аудиокниг после Audible. Однако в настоящее время компания зарабатывает на аудиокнигах только тогда, когда слушатели превышают лимит в 15 часов в месяц, предлагаемый в их Премиум-подписке, как заявляет Bloomberg.

С момента своего создания в 2008 году Spotify еще не зафиксировал прибыльный год, несмотря на то, что время от времени сообщал о прибыльных кварталах. Чтобы расширить свои источники дохода за пределы обычных каналов, таких как выплата значительных роялти за музыку, Spotify рассматривает аудиокниги в качестве альтернативы. Согласно раскрытию Spotify, в прошлом году компания выплатила около 9 миллиардов долларов гонораров за музыку, что составило около 69,7% от общего дохода (13,2 миллиарда долларов) в 2023 году. Bloomberg сообщил, что Spotify и другие потоковые платформы столкнулись с давлением со стороны своей музыки. отраслевые партнеры повышают цены из-за опасений по поводу роста затрат на роялти.

Spotify вложил более миллиарда долларов в свой подкаст-бизнес, который в настоящее время не приносит прибыли (по данным Bloomberg, Spotify рассчитывает получить прибыль от этого предприятия к 2024 году). В декабре компания сообщила, что увольняет 17% своей рабочей силы.

Размещение аудиокниг на Spotify может принести финансовую выгоду. Однако добавление дополнительной платы за эту функцию, которую они начали продвигать в октябре, может привести к потере части приобретенных слушателей. Чтобы смягчить потенциальные сбои, Spotify необходимо гарантировать, что существующие пользователи, которые в основном используют платформу для своих музыкальных предложений, останутся незатронутыми.

При любом повышении цен пользователям придется тщательно подумать, будут ли они продолжать использовать Spotify или изучить другие варианты. Например, люди, которые ожидают высококачественного звука от Spotify с 2021 года, могут обнаружить, что платформа больше не соответствует их требованиям.

Представитель Spotify отказался комментировать отчет Bloomberg для Ars Technica.

Смотрите также

2024-04-04 01:25